Экономические, финансовые новости России и всего мира

Пересмотр санкций ЕС к России состоится не раньше весны

Вопрос об отмене санкций европейские политики могут рассмотреть лишь в марте 2015 года. Европейские СМИ сообщают, что ЕС опасается нарушения Минских договоренностей. В связи с этим пока речь об отмене санкций не идет.

Этот вопрос регулярно находится на контроле у различных комиссий и комитетов ЕС. Во вторник состоится очередное заседание Комитета постоянных представителей стран ЕС, где и будут обсуждаться экономические и политические вопросы, связанные с Россией. Эксперты уверены, что никаких решений относительно ослабления или отмены санкций ждать не стоит. По заявлениям ряда европейских дипломатов, рассмотреть предложение об отмене санкций, введенных против РФ, можно будет в марте 2015 года.

Сложным вопросом остается юридический механизм отмены введенных санкций. Отмена введенных санкций будет возможна лишь после того, как все государства, входящие в Европейский Союз, придут к единому мнению в этом вопросе. На все вопросы, касающиеся отмены санкций, европейские политики дипломатично отвечают, что все зависит от России, так как именно от нее ждут стабилизации состояния востока Украины.

Николай Топорнин, один из специалистов в отрасли права ЕС, а также доцент кафедры МГИМО, отмечает, что вопрос отмены санкций лежит в политической плоскости. Лиссабонский договор, который на сегодняшний день считается главным юридическим актом Союза, не содержит норм об отмене санкций. Также отмечается, что в нем отсутствует и полная процедура выхода из ЕС. Именно поэтому эксперт уверен, что европейские политические лидеры будут всячески откладывать этот вопрос.

Напомним, что 30 сентября, когда на Донбассе перемирие уже начало действовать, ЕС мог отменить санкции, введенные против России. Однако этого так и не произошло.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий