Экономические, финансовые новости России и всего мира

Путину пришлось вмешаться в газовый спор с Украиной

Российский президент Владимир Путин во время проведения в Сочи форума «Валдай» признался, что в конфликтной ситуации по долгам Украины за газ ему пришлось надавить на руководство «Газпрома».

Глава государства отметил, что он попросил представителей российского концерна согласиться на частичное погашение украинской стороной существующей задолженности за поставленные энергоносители. Напомним, что ранее от «Нафтогаз Украины» требовали в полном объеме вернуть долги, прежде чем начинать переговоры по новым поставкам. При этом президент извинился за подобный поступок перед держателями акций компании.

Представители украинского правительства ранее сообщили, что во время встреч в Брюсселе удалось согласовать механизм погашения существующей задолженности из расчета стоимости одной тысячи кубометров газа на уровне 268,5 долларов. Таким образом, Киев должен выплатить российской стороне около 3,1 миллиарда долларов. Погашение должно состояться до конца нынешнего года в виде двух траншей. Первый из них в размер 1,45 миллиардов долларов должен быть переведен на счета «Газпрома» до конца нынешнего месяца, а оставшаяся сумма уплачена до начала 2015-го года.
Стоит отметить, что и российское министерство энергетики озвучило эти же цифры и сроки погашения украинской задолженности, которая начала скапливаться с конца прошлого года, и постоянно увеличивалась до прекращения поставок в июне 2014-го года.

Ранее Владимир Путин по итогам встречи с украинским главой государства Петром Порошенко в Милане объявил, что российская сторона готова пересмотреть сумму долга Украины за поставки природного газа в период с апреля по июнь нынешнего года из расчета цены 385 долларов за каждую тысячу кубометров. То есть со скидкой 100 долларов от первоначально объявленной стоимости. В результате подобного шага сумма долга сокращалась до 4,5 миллиардов.

Напомним, что с 16-го июня этого года все поставки газа осуществляются только на условиях 100-процентной предоплаты поставляемого топлива. Фактически после этого украинская сторона не приобрела ни одного кубометра газа. Ввести подобную форму расчета «Газпрому» пришлось после того, как украинская сторона в течение полугода не производила оплату уже поставленного топлива.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий