Экономические, финансовые новости России и всего мира

Российские самолеты привлекают иностранцев

Производство российских самолетов к 2025 году увеличится в пять раз. Ожидается, что ежегодно будет выпускаться 160 самолетов для гражданской авиации. Покупателями станут как российские, так и зарубежные авиакомпании. Ожидается, что к указанному сроку производительность труда выйдет на уровень мировых производителей самолетов.

В 2013 году было продано 37 гражданских самолетов и 110 военных.

Стоит заметить, что иностранные авиакомпании проявляют большой интерес к воздушным судам российского производства. Так, недавно был подписан контракт с Мексикой о поставке 30 самолетов. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря, российские самолеты привлекают внимание и других государств. Он отметил при этом, что российский авиапром ориентируется не только на зарубежные рынки, но и на свой внутренний.

В настоящее время на российском рынке представлено 250 авиапредприятий, на которых заняты около 350 тысяч человек. Рост прибыли заводов в 2013 году составил 20%, в денежном эквиваленте – 705 млрд. рублей. В сфере самолетостроения показатель вырос на 26% и составил 221 млрд. рублей, а что касается вертолетов, то доход увеличился на 14% со 126 до 144 млрд. рублей.

Однако несмотря на положительную динамику, российский рынок гражданского самолетостроения остается ориентированным на импорт, его доля в прошлом году составила 92%. Ожидается, что к 2020 году она снизится до 85%.

Намного лучше ситуация на рынке вертолетостроения. Зависимость от импорта составляет 23%, а в течение следующих шести лет она уменьшится до 15-20%.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий