Экономические, финансовые новости России и всего мира

Россия планирует увеличить поставки СПГ в Японию в 2 раза

Россия намерена расширять сотрудничество с Японией в сфере поставок сжиженного природного газа — об этом заявил заместитель министра энергетики России Алексей Текслер. По его словам, Япония заинтересована в двойном увеличении поставок СПГ из России, о чем постоянно ведутся переговоры на уровне правительств двух стран.

По мнению замминистра, такого объема экспорта можно будет достичь к 2025 году. Сейчас в Японию поставляется 80% всего сжиженного газа, производимого в нашей стране, а это около 8 млн тонн.

В ближайшее десятилетие объем производства СПГ в России увеличится в 5 — 6 раз: с нынешних 10 млн тонн до 50 — 60 млн тонн в 2025 году, из которых примерно 16 млн тонн будет экспортироваться в Японию.

По словам Текслера, помимо Японии, интерес к нашему газу могут проявить и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего из 800 млрд кубических метров газа, планируемых к 2020 году, в этот регион будет поставляться около 40 — 60 процентов. Основными потребителями СПГ в регионе будут Япония, Китай и Индонезия. Согласно докладу главы Минэнерго РФ Алексей Новака, на данный момент доходы от реализации нефти и газа составляют треть ВВП России, появление же новых рынков сбыта будет способствовать росту этого показателя.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий