Экономические, финансовые новости России и всего мира

S&P оставило рейтинг России на уровне BBB-

24 октября агентство S&P опубликовало инвестиционный рейтинг России, который остался на прежнем уровне ВВВ-. По прогнозу специалистов рейтингового агентства российская экономика по прежнему остается в области «негативных настроений». Прогнозируемый рост экономики страны в ближайшие три года составит около 1% в год.

 

Одно из крупнейших международных рейтинговых агентств S&P опубликовало инвестиционный прогноз в отношении России. Кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на долгосрочную перспективу остался на той же позиции ВВВ-. Прогноз по рейтингу остается «негативным». Краткосрочный же кредитный рейтинг государства в иностранной валюте зафиксирован на позиции А-3.

В национальной валюте так же не наблюдается существенных отличий кредитного рейтинга: долгосрочный – на том же уровне ВВВ, краткосрочный – на позицию ниже (А-2). По национальной шкале рейтинг колеблется на уровне ruAAA.

Сотрудники агентства S&P комментируют данный прогноз, как вполне ожидаемый. По их словам внешняя позиция России на ближайшие три года останется сильной. Уровень государственного долга будет сдержанным.

Ожидаемый экспертами рост российской экономики в этом периоде будет колебаться у отметки в 1%. Реальный рост ВВП на единицу населения составит 1%, но падение рубля будет существенно сдерживать данный показатель. За текущий год ВВП России на душу населения должен достичь 13 400 долларов США. Аналитики объясняют медленные темпы роста экономики структурными изменениями, произошедшими до украинских событий. Негативное влияние оказывают и низкие цены на нефть, и недостаток внешнего финансирования. По оценкам сотрудников S&P российским финансовым структурам для исполнения своих обязательств запасов иностранной валюты хватит до конца следующего года. Однако наименее стабильные в финансовом отношении организации могут испытать недостаток финансирования и ухудшение положения. Несмотря на это, по прогнозам Банк России будет поддерживать экономику страны требуемым количеством ликвидности.

Так же негативный прогноз агентства содержит и возможность падения рейтинга России на протяжении 18 месяцев. Данное снижение может произойти при ухудшении внешних или бюджетных буферов, причиной чему могут послужить дальнейшие пакеты санкций против государства. Не исключен и вариант с повышением кредитного рейтинга России до «стабильного», что произойдет при улучшении климата в сфере российских инвестиций и росте российской экономики.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий