Экономические, финансовые новости России и всего мира

Венгрия дает добро на «Южный поток»

Парламентом Венгрии дал «зеленый свет» строительству газопровода «Южный поток».

Закон, принятый благодаря депутатам от правящей партии «Фидес» под руководством премьер-министра Виктора Орбана, разрешает участвовать в строительстве газопровода тем компаниям, которые не обладают соответствующей лицензией на эксплуатацию.

Эксперты выражают мнение, что принятие закона нацелено на деятельность российско-венгерской компании, которая должна проложить часть «Южного потока» в Венгрии и находится под контролем «Газпрома». Согласно проекту, поставки российского газа будут осуществляться по дну Черного моря в болгарский порт Варна и дальше через территории Сербии, Венгрии и Словении в Австрию и Италию. Таким образом, Россия сможет обеспечить экспорт газа в Европу напрямую, без участия стран-транзитеров.

Руководитель правительства Венгрии Виктор Орбан резко критиковал санкции, которые ввел Евросоюз против Российской Федерации. В июле он сделал заявление о том, что его страна продолжит сооружение газопровода «Южный поток».

Известно, что Евросоюз блокировал проект строительства трубопровода. Главной причиной, по которой Брюссель против «Южного потока», является тот факт, что «Газпром» не имеет права осуществлять контроль над доступом к газопроводу.

Болгария в августе заморозила все действия со своей стороны по проекту «Южный поток» до момента, когда его условия будут отвечать законодательным нормам ЕС.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий