Экономические, финансовые новости России и всего мира

Росреестр планирует запуск сервиса по онлайн-оценке недвижимости

27 октября глава Росреестра Игорь Васильев рассказал о планах ведомства запустить интернет-сервис, благодаря которому каждый владелец недвижимости сможет оперативно узнать ее кадастровую стоимость. Заработать проект должен вначале 2015 года.

На сегодняшний день все регионы страны закончили проведения кадастровой оценки недвижимости и передали данные в Росреестр. Исключение составляют лишь два новых региона — Крым, в где кадастровую оценку планируется завершить в 2018 году, а также Севастополь.

Напомним, что с 1 января 2015 вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, согласно которым расчет налога на имущество физических лиц будет производиться не по инвентарной, как сейчас, а по кадастровой стоимости, по своему значению близкой к рыночной. В связи с этим в 2016 году многие собственники недвижимости могут столкнуться со значительным увеличением налога на имущество, ставки которого по закону варьируются от 0,1 до 2% от кадастровой стоимости объекта.

Владельцы недвижимости, несогласные с произведенной кадастровой оценкой, могут обратиться с жалобой в комиссию при территориальном отделе Росреестра или же подать на Федеральную кадастровую палату в суд. Однако, Росреестр отмечает, что кадастровая стоимость рассчитывается не его специалистами, а независимыми оценочными компаниями по заказу местных властей. Росреестр же лишь фиксирует сведения о кадастровой оценке, на основе которых Налоговые органы и будут производить расчет налога на недвижимость.

К компаниям, проводившим оценку некачественно, Росреестр предлагает применять санкции в виде дисквалификации, которая будет означать запрет на проведение ими кадастровой оценки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий