Экономические, финансовые новости России и всего мира

Законопроект о деофшоризации поддержан правительством

Законопроектом предлагается установить механизм налогообложения на доходы контролируемых иностранных компаний.
В данный перечень, согласно законопроекту, входят иностранные корпоративные структуры, которые не являются в России налоговыми резидентами, созданы без образования юридического лица в соответствии с законами иностранного государства.
Кроме того, законопроектом вводится такое понятие, как «контролирующее лицо». В иностранной организации контролирующим лицом будет юридическое или физическое лицо, чья доля участия в организации составляет свыше двадцати пяти процентов (для физических лиц – вместе с несовершеннолетними детьми и супругами) или же свыше десяти процентов, если соблюдается условие, что доля всех российских налоговых резидентов, участвующих в данной организации, составляет больше, чем пятьдесят процентов.
Кроме того, чтобы сохранить возможность конкурентоспособности у российских предприятий за рубежом, было предложено дополнительно проработать вопросы, связанные с увеличением доли участия различных лиц в иностранных организациях, позволяющих признать лицо контролируемым, а для непризнания подобной организации контролируемой – снижение критерия эффективности налоговой ставки.

Планируется введение понятия «налоговое резидентство организации». К налоговым резидентам России, за исключением образованных согласно российскому законодательству юридических лиц, будут относиться организации, которые фактически управляются из Российской Федерации. Такое право будет предоставляться иностранным организациям, если они соблюдают определенные условия, позволяющие им самостоятельно быть признанными налоговым резидентом РФ. Подобное приведет к тому, что иностранная организация будет признана, как не контролируемая иностранной компанией.
В целом, меры законопроекта помогут пресечь использование низконалоговых юрисдикций с целью получения необоснованных налоговых выгод и дополнительно обеспечат налогообложение нераспределенной части прибыли в контролируемых иностранных организациях.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий