Экономические, финансовые новости России и всего мира

Бизнес-лидеры Японии говорят о слабой йене

ТОКИО. Япония. Согласно проведенному исследованию, многие японские корпоративные лидеры полагают, что внутренняя экономика страны выровнялась, а йена слишком снизилась относительно доллара.

Ежеквартальный опрос президентов, председателей и других ключевых фигур крупных компаний показал, что 54.5% опрошенных наблюдают движение японской экономики. Цифра выросла на 11.9 пунктов с прошлого опроса в сентябре, отражая медленное увеличение потребительских трат. Тем временем, 40.1% опрошенных полагают, что экономика расширяется медленно.

53.7% сообщили, что по их мнению, воздействие апрельского скачка налога на продажи оказалось серьезнее, чем предполагалось, и 30.6% обратили внимание на повышение трат потребителей в период с января по март. В сентябрьском опросе 67.5% сказали, что влияние повышения налога было таким, как предполагалось, и многие считали, что рост потребления ожидается в октябре-декабре.

Что касается курса валют, в этот раз 40.9% сказали, что идеальным был бы курс 100-100 йен за доллар, включая 25.9%, которые полагают, что доллар должен стоить меньше 105 йен. От снижения йены пострадали не только производители продуктов и ритейлеры, но также и производители запчастей и поставщики материалов, опирающиеся в основном на продажи на рубежом. Только 2% опрошенных считают более 120 йен за доллар приемлемым курсом.

Хотя 48.2% полагают, что понижение йены поспособствует увеличению общего дохода за 2014 финансовый год, многие боятся повышения цен.

Что касается расходов капитала, 39.5% полагают, что инвестиции в финансовый 2015 год держались на должном уровне весь год, в то время как 21.1%, включая предпринимателей, вовлеченных в сферу материального обеспечения и другие рыночно-ориентированные области, собираются увеличить вложения.

    Многие компании планируют поддерживать капиталовложения на уровне США, Европы и Китая. Однако в Юго-Восточной Азии 29.2% планируют увеличить инвестиции, 25.9% планируют сохранить капиталовложения на прежнем уровне.

Исследование, в ходе которого были опрошены ключевые фигуры 147 японских компаний, проводилось в период с 25 ноября по 5 декабря.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий