Экономические, финансовые новости России и всего мира

Центрабанк Индонезии сокращает процентную ставку

ДЖАКАРТА. Индонезия. Во вторник Центральный банк Индонезии неожиданно понизил процентную ставку на 0.25 процентных пункта до 7.5% в связи с тем, что падение цен на нефть ослабило опасения касательно инфляции.

Банк Индонезии изменил взгляд на рынок, многие аналитики полагают, что в течение года возможно дальнейшее снижение ставки.

"Подобная политика согласуется со стремлением удержать инфляцию в целевом коридоре [от 3 до 5%] в 2015 и 2016 году," сказал глава Банка Индонезии Агус Мартовадоджо на пресс-конференции после заявления о первом снижении процентной ставки за три года.

Банк поднял ставку на 0.25 процентных пункта в ноябре в связи с сокращением топливных субсидий и ростом цен. Затем цены на нефть сильно упали, и опасения относительно инфляции уменьшились, ставка упала с 8.36% в декабре до 6.96% в январе. В 2014 году рост индонезийской экономики замедлился до минимального за последние пять лет темпа.

Вице-губернатор Банка Индонезии Мирза Адитьясвара заявил, что нынешний дефицит страны по текущим счетам остается равным примерно 3% от ВВП страны, однако импортировать страна будет не товары и топливо, а материалы на правительственные инфраструктурные проекты.

  Пахала Мансури, финансовый директор Банка Мандири, крупнейшего кредитора страны по размеру активов, заявил, что снижение ставки поможет повысить ликвидность банков, что увеличит кредитоспособность.

"Двигаясь дальше, сокращение ставки станет главным катализатором индонезийского рынка," сказал Арга Самудро, брокер из Bahana Securities. Самудро полагает, что в течение нескольких месяцев произойдет новое снижение.

"По всей видимости, центральный банк уже не так обеспокоен инфляцией, так что дальнейшего снижения долго ждать не придется," сказал Гарет Лэзер, занимающийся азиатской экономикой в Capital Economics.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий