Экономические, финансовые новости России и всего мира

Цены на патент в Японии снизятся на 10%

ТОКИО. Япония.  В субботу компетентные источники сообщили,  что Бюро патентов Японии планирует сократить стоимость подачи заявки и обслуживания на 10% или около того, чтобы японским компаниям было легче регистрировать права на интеллектуальную собственность.

Изменения вступят в силу в 2015 году. Государственное учреждение также рассматривает возможность снизить стоимость услуг, связанных с регистрацией торговой марки.

Бюро патентов полагает, что снижение цен поможет значительно повысить международную конкурентоспособность японских корпораций. Растущее число компаний на рынках стран вроде Китая вырывается вперед за счет регистрации патентов и торговых марок раньше своих конкурентов в Японии и других странах.

   В Японии каждый год регистрируется около 320 000 заявок на получение патента – это третье по величине количество в мире. Однако первенство принадлежит Китаю, который регистрирует до 820 000 заявок в год.

В следующем году Бюро патентов планирует представить японскому парламенту законопроект по пересмотру патентного права и подготовке почвы для снижения цен. Последнее понижение стоимости патента было в 2008 году.

В данный момент стоимость заявки на патент - 15 000 йен (128 долларов). Планируется понизить стоимость на 1000 йен.

Цены на сопровождение патента растут год от года. Сейчас цена составляет 2 300 йен за патент в первые три года и 7 100 йен за последующие три. Эти цены сократятся на 10%.

Цены суммируются. К примеру, Hitachi и Panasonic регистрируют около 10 000 патентов в год и сейчас владеют 60 000 патентов, а значит, через десять лет компании будут выплачивать около 15.1 миллиарда йен за заявки на патент, сопровождение и прочие подобные расходы.

Запланированные же изменения сэкономят Hitachi и Panasonic около миллиарда йен за десять лет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий