Экономические, финансовые новости России и всего мира

Цены на золото опустились до 4-летнего минимума

Инфляция по-прежнему под контролем, доллар выглядит сильным, и американцы чувствуют себя все более уверенно. Даже опасения, что Федеральной резервной системе придется противостоять еще одному финансовому кризису, развеялись по мере того, как центральный банк успешно вкладывал деньги в экономику.

В последние годы исчезли все причины для покупки золота, что помогло снизить цены на этот металл до четырехлетнего минимума.

Стоимость золота с 1145 долларов упала до 22 за унцию в среду, а это самая низкая цена на драгоценный металл с апреля 2010 года. Между тем, цены на американских фондовых биржах находятся на уровне исторических максимумом.

Популярность металла достигла своего пика после финансового кризиса. Увидев, что их сбережения растаяли, люди бросились вкладывать деньги в то, что считалось безопасным. Золото, наряду с государственными облигациями США, имели пуленепробиваемую репутацию.

Отсутствие доверия к Уолл-стрит и правительству добавило привлекательности золоту на фоне громких предупреждений, что усилия ФРС подтолкнуть восстановление экономики будут иметь неприятные последствия. Эксперты и многие инвесторы считали, что ФРС рисковала, создавая пузыри на финансовых рынках, так как это чревато резким падением доллара и стремительной инфляцией. Телевизионная реклама представляла золото как нечто надежное и стабильное, что, скорее всего, будет пользоваться спросом во время следующей катастрофы. Предполагается, что стоимость золота идет вверх, когда другие активы падают.

Но следующая катастрофа так и не наступила. Некоторые волнующие моменты заставляли трейдеров отказываться от государственных ценных бумаг в пользу золота. Стоимость металла достигла пикового значения в 1923 доллара за унцию в августе 2011 года, сразу после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor 's лишило США их высокой позиции в кредитном рейтинге.

Но благодаря стабильному доллару и слабой инфляции, стоимость золота с тех пор медленно и устойчиво снижается. За прошедший год, например, индекс доллара, который измеряет стоимость американской валюты против других основных валют, поднялся на 9 процентов. Инфляция поднялась на 1,7 процента. А вот золото подешевело на 13 процентов.

В разгар золотой лихорадки финансовые консультанты советовали клиентам вкладывать от 5 до 10 процентов своих сбережений в металл, говорит Джон Габриэль, стратег агентства Morningstar в Чикаго. Габриэль, который не видит никаких оснований для приобретения только золота, считает, что этот совет был частично реакцией на кризис. Консультанты хотели успокоить своих клиентов и помочь им адаптироваться к меняющемуся финансовому ландшафту. В 2009 году людям не хотелось возвращаться к фондовому рынку. Золото казалось лучшим выбором.

В определенных политических кругах людям советовали запасаться золотом, оружием и боеприпасами, отмечает Габриэль. «С инвестиционной точки зрения они были бы состоятельнее, просто покупая оружие и боеприпасы».

Среди инвестиционных стратегов бытует убеждение, что для золота худшее еще впереди. Неожиданное заявление Банка Японии в прошлую пятницу о расширении усилий по восстановлению мощи страны привело к тому, что трейдеры переключились с японской иены на доллары США. Спрос на золото резко упал. Что касается США, следующий важный шаг ФРС ‒ увеличение процентной ставки, которое ожидается в следующем году. Это должно сделать сберегательные счета, фонды денежного рынка и другие краткосрочные инвестиции более привлекательными. Более высокая исходная ставка также смягчит инфляционное давление и приведет к подъему доллара.

Другими словами, современные тенденции не в пользу желтого металла.

В недавнем докладе Майкл Хейг, руководитель отдела исследований сырьевых товаров в Societe Generale в Нью-Йорке, рассказал, как в разные периоды цены на сырьевые товары реагировали на более высокие процентные ставки. Некоторые товары, например, медь и топочный мазут, как правило, дорожают, потому что устойчивый рост ставок отражает улучшение экономики.

Но покупать золото ‒ плохая ставка. Команда Хейга ожидает, что золото будет все время дешеветь, и к 2017 году его цена упадет до 900 долларов за унцию. Это пример того, что в докладе называется «спекулятивным пузырем во время процесса дефляции».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий