Экономические, финансовые новости России и всего мира

Член правления Банка Японии указывает на риски политики смягчения

ТОКИО. Япония. В понедельник член правления Банка Японии, выступавший в октябре против введения политики дополнительного денежного смягчения, поделился своими опасениями с общественностью. Йошихиса Моримото заявил, что масштабная скупка активов подрывает доверие к банку и негативно влияет на рыночные функции.
До нынешнего момента Моримото соглашался с другими членами правления по основным вопросам, и многие аналитики полагали, что он поддержит решение о дополнительном смягчении.

"Существовали серьезные опасения относительно эрозии рыночного механизма, и касательно того, что мера будет рассматриваться как дефицит финансирования," сказал Моримото на встрече с бизнес-лидерами в городе Чиба.

"Влияние мер на увеличение прогнозируемой инфляции будет ограниченным по сравнению с влиянием количественного и качественного смягчения, когда они были введены впервые," добавил он.

Моримото проголосовал за продолжение смягчения на следующей политической встрече, однако подчеркнул необходимость проведения экономического анализа и поддержания связи с рынком.

"Мы должны сделать все возможное для снижения подобных рисков," сказал он.
Слова Моримото также вызывают вопросы касательно процесса принятия решений в Банке Японии.

Правления центральных банков всего мира служат балансирующим механизмом, сдерживающим экстремальные меры. Тот факт, что Моримото и три других члена правления проголосовали против дополнительного смягчения в октябре, а Моримото затем публично заявил о рисках ведения подобной политики, является доказательством работы подобной системы.

Однако Банк Японии может потерять подобную устойчивость. Срок Рюдзо Мияо истекает в марте, его место скорее всего займет Ютака Харада, профессор университета Васеда и сторонник протекционистской политики. Моримото также покинет пост в июне, а премьер-министр правления назначит на место очередного сторонника агрессивного денежно-кредитного смягчения. Количество сторонников смягчения растет, и центральный банк может упустить из внимания опасения Моримото.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий