Экономические, финансовые новости России и всего мира

Двойной дефицит в Индонезии усугубляется

ДЖАКАРТА. Индонезия. В данный момент Индонезия третий год подряд переживает как финансовый дефицит, так и дефицит текущих расходов, что подрывает национальную валюту и может подорвать фондовый рынок, находящийся на подъеме.

Самая густонаселенная страна Юго-Восточной Азии в 2014 году зарегистрировала дефицит текущих счетов в размере 26.2 миллиарда долларов. В предыдущем году эта цифра составляла 29.1 миллиарда долларов, однако несмотря на небольшое снижение, цифра остается большой относительно экономики страны в целом.

Природные ресурсы, в том числе уголь и пальмовое масло, составляют большую часть экспорта Индонезии. По всему миру цены на все виды товаров снижаются, и страна страдает от торгового дефицита третий год подряд, что и объясняет во многом ситуацию с текущими счетами. Что касается бюджета, финансовый дефицит увеличился в пять раз за последние пять лет, достигнув 227 триллионов рупий (18.1 миллиарда долларов) в 2014 году.

Инвесторы считают валюту развивающихся стран, переживающих дефицит текущих счетов, ненадежным вложением, и избавляются от нее для достижения большей финансовой безопасности. Рупия в данный момент опустилась до рекордного уровня относительно доллара с азиатского кризиса в 1997 году. В пятницу президент Йоко Видодо заявил, что вина за ослабление индонезийской валюты лежит в основном на «внешних факторах».

Под руководством Видодо, вступившего в должность в октябре прошлого года, правительство активнее финансировало строительство инфраструктуры.

Фондовый индекс вырос на 7% с инаугурации Видодо, и примерно на столько же снизилась рупия. Снижение валюты отражает опасения касательно того, что торговый дефицит страны будет сохраняться, даже если структурные реформы экономики, которые будут проведены под руководством Видодо, простимулируют корпоративную активность. Торговый дефицит усилился не только из-за падения цен на экспорт, но и потому, что Индонезия стала импортировать больше продукции для удовлетворения нужд населения.

     Приток инвестиций из-за границы вырос на 14I0% до 25.8 миллиарда долларов в прошлом году. Большинство инвесторов надеется на скорую прибыль. Аналитики опасаются, что если Индонезия не сможет обуздать двойной дефицит, то удар со стороны – к примеру, повышение процентной ставки ФРС США – отправит рупию в пике.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий