Экономические, финансовые новости России и всего мира

Египет обещает выплатить долги нефтяным компаниям в течение полугода

КАИР. Египет. В течение ближайших шести месяцев Египет планирует выплатить зарубежным нефтяным и газовым компаниям долг в размере 4,9 миллиарда долларов. Об этом в четверг сообщило министерство нефти, добавив, что это может подтолкнуть нефтеразведку и ослабить влияние самого тяжелого энергетического кризиса за последние десятилетия.

Египет откладывает платежи нефтяным и газовым компаниям из-за крайне нестабильной экономической ситуации, сложившейся за последние три года с тех пор, как народное восстание свергло автократа Хосни Мубарака.

Долг начал накапливаться еще до начала протестов, а при ухудшении финансового состояния страны он взлетел до миллиардов долларов, и государство стало использовать на внутренние нужды газ, предназначенный для экспорта.

Нужды государства в газе неуклонно растут, а его добыча падает, а компании не горят желанием вкладывать деньги в нефтеразведку и добычу, особенно в дорогих береговых зонах, пока не будет выплачен долг.

Министерство нефти заявило, что собирается занять 2 миллиарда долларов на выплату долгов, собираясь покрыть 60% долга к концу года. В октябре Египет сообщал, что выплатил 1,5 миллиарда одолженных денег, 4,9 миллиарда остаются невыплаченными.

"Это временная мера, принятая для выплат долга межнациональным нефтяным компаниям," говорит министр нефти Шериф Исмаил.

Он сообщил, что управляющие газом и нефтью компании EGPC и EGAS провели очередные переговоры с международными газовыми компаниями, чтобы обсудить долг и «определить планы на будущее».

Нехватка газа привела самую густонаселенную страну Арабского мира к самому тяжелому энергетическому кризису за многие годы. В летние месяцы газ отключали почти ежедневно, многие компании тяжелой промышленности лишились газа и потерпели серьезные убытки.

В июле Египет урезал дотации на газ и электричество, чтобы заделать дыру в бюджете и обуздать рост внутреннего потребления энергии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий