Экономические, финансовые новости России и всего мира

Экспорт Японии растет на волне поставок в Китай и США

ТОКИО. Япония. Йена продолжает  оставаться слабой, а объемы японского экспорта постоянно растут в связи с крупными поставками автомобилей в США и электронных деталей в Китай.

Объемы экспорта растут пятый месяц подряд и возросли на 17% до 6.14 триллионов йен (51.9 миллиарда долларов) за январь, согласно предварительным данным, опубликованным Министерством финансов в четверг.

Тем временем, объемы импорта снизились на 9% из-за низких цен на нефть, что на 57.9% снизило торговый дефицит до 1.17 триллионов йен.

Устойчивый спрос за границей подтолкнул экспорт. Поставки в США выросли на 16.5%, причем поставки автомобилей – на 13.8%, поставки запчастей на 11.5%. Экспорт в Китай вырос на 20.8%, поставки полупроводников и электронных деталей выросли на 11%.

В январе объемы экспорта выросли на 5.7% по сравнению с прошлым месяцем. Цифры по экспорту достигли максимума с сентября 2011 года. Увеличились объемы экспорта в США, Евросоюз и в другие страны Азии.

"Мировая экономика растет, и восстановление японского экспорта будет становиться все очевиднее, в том числе и благодаря слабой йене," говорит Хироши Миядзаки из Mitsubishi UFJ.

Он добавил, что резкий рост объемов экспорта объясняется политикой снижения цен для повышения продаж компаний.

Экспорт Японии растет, а импорт падает, и аналитики предсказывают резкое снижение торгового дефицита. Торговый баланс выйдет на положительный уровень к весне, говорит Таро Саито из NLI Research Institute. Однако не все аналитики настроены так оптимистично.

     "Импорт энергоресурсов будет продолжаться, пока не заработают атомные станции и цены на нефть не вырастут," говорил министр экономической и финансовой политики Акира Амари на конференции в четверг. "Нам еще есть куда стремиться на пути к сокращению торгового дефицита."

Койя Мияме из SMBC Nikko Securities выразил сомнения относительно того, продолжится ли рост экспорта. В январе экспорт увеличился из-за увеличения импорта в Китай перед новогодними выходными, а в США экспорт из Японии постепенно теряет значение. Он также заметил, что снижение цен на нефть замедляет спрос на оборудование для добычи сланцевого газа в США.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий