Экономические, финансовые новости России и всего мира

Экспортеры нефти пострадали от падения цен

Дубай. Падение цен на сырую нефть угрожает нефтезависимым экономикам по всему миру. За ориентир можно взять нефть марки Brent, на которую сейчас цена находится на самом низком уровне за последние четыре года. Цены на нефть уже упали ниже бюджетного предела безубыточности для России и Ирана, и растет вероятность дефолта в Венесуэле.

Отказ нефтедобывающих стран достичь соглашения по сокращению добычи нефти и других мер по контролю над спросом и предложением, делает еще более трудным положение стран, зависящих от ее экспорта. Им становится трудно держать экономику своей страны в верном направлении.

Цена нефти североморской марки Brent, 16 октября опустилась ниже отметки в 83 доллара за баррель, из-за опасения глобального экономического кризиса. Эта цена более чем на 20 процентов ниже июльских значений.

Россия была второй по величине в мире производителем сырой нефти в прошлом году, и продажа нефти давала 40% от всех государственных доходов. Она спроектировала бюджет страны на период с 2015 по 2017 года, при цене на нефть в 100 долларов. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, бюджетный дефицит будет неизбежным.

Министр энергетики России Александр Новак на выступлении в среду сказал, что он ожидает цены на нефть в ближайшем будущем в районе 90–100 долларов за баррель. Однако, многие игроки рынка, ожидают глобальное снижение спроса на нефть. Глава российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ в среду заявил, что бюджет страны на 2015 год рассчитан при цене на сырую нефть в пределах 80–85 долларов за баррель.

У аналитиков рынка также растут скептические настроения по поводу способности Венесуэлы погашать внешние долги, так как страна сильно зависит от экспорта нефти. На кредитном рынке свопов, на котором торгуются облигации рисков по дефолтам, пятилетние Венесуэльские спрэды подскочили более чем на 20%, взлетели примерно на 9% в июле. Дальнейшее повышение спрэдов вызывает у кредиторов беспокойство.

Правительство Николаса Мадуро проводит меры по ограничению импорта и другие мероприятия, чтобы справиться с недостатком иностранной валюты, но внешний баланс страны постоянно ухудшается. Высокие затраты сделали цену на нефть прибыльной только при уровне 160 долларов, что почти не оставляет шанса экономики на восстановление.

Пока еще можно выдержать нагрузку

Снижение цен на сырую нефть также бьют по экономикам нефтедобывающих стран Ближнего Востока, бюджетные доходы которых тоже зависят от импорта нефти. Например, цена на нефть, которая бы приносила прибыль в бюджет Ирана, составляет 130 долларов за баррель. Экспорт нефти из страны был ограничен экономическими санкциями, которые ввели западные страны в ответ на ядерные разработки. Резкое падение цен на сырую нефть, вероятно, скажется на финансовой ситуации в стране.

Крупнейший экспортер нефти в мире и главный генератор движения в ОПЭК, Саудовская Аравия приняла по отношению к сложившейся ситуации выжидательное положение.

По оценкам Международного валютного фонда, бюджет Саудовской Аравии составлен из расчета 86 долларов за баррель нефти. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне экономический баланс страны может временно ухудшиться. Но Саудовская Аравия в состоянии выдержать и более низкие цены, так как центральный банк страны обладает запасом прочности в 700 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия, по-видимому, сохранит уровень добычи нефти с целью удержать свою долю на рынке и поставить заслон перед производителями сланцевой нефти в Северной Америке, которые могут составить ей конкуренцию.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий