Экономические, финансовые новости России и всего мира

Фондовые рынки США показывают рекордно высокие доходы

Нью-Йорк. Для биржевых инвесторов, в октябре не было недостатка в волнениях.

Рынки акций начали месяц со значений намного ниже сегодняшних уровней. Было некоторое снижение в течение последних двух лет. Но после почти 10-процентного падения и коррекции, рынки США начали значительный рост и в последний день месяца закрылись на исторически максимальном уровне.

Все говорит о том, что американские рынки закончили октябрь на солидно высоком уровне, показав рост на 2,3 процента. Промышленный индекс Dow Jones в пятницу вырос на 195,10 пунктов или 1,1%, до уровня в 17 390,52 пункта. Индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 23,40 пункта или 1,2%, до значения 2 018,05 пунктов. Высокотехнологичный индекс Nasdaq прибавил 64,60 пункта или 1,4%, до уровня 4 630,74 пункта.

Оба индекса и Dow Jones и S&P 500 закрылись на рекордно высоком уровне.

Это был знаменательный разворот, учитывая волатильность за месяц, которая время от времени доходила до значений финансового кризиса 2008 года. При этом также были и тревожные сигналы, развитие которых могло привести к трагическим событиям таким же, как на фондовых рынках 1929 и 1987 годов.

В октябре этого года рынок качало из-за опасения, что экономика Европы может вновь скатиться в рецессию. Инвесторы беспокоились по поводу снижения цен на нефть и возможной слабости экономического роста США. Также и не стоит забывать про Эболу. Все эти тревоги тянули рынки почти постоянно вниз в течение двух недель.

Самое дно рынка было 15 октября, когда индекс S&P 500 вошел в зону коррекции. Инвесторы предполагали такое развитие событий, потому что последний раз такое происходило в конце 2011 года, а исторически сложилось, что разворот происходит примерно каждые 18 месяцев.

Но только после того, как рынок приблизился к уровню коррекции, он отскочил обратно. В США высокие доходы по данным корпоративных отчетов стали основной движущей силой отскока. Также немаловажную роль в этом процессе сыграли признаки того, что центральные банки Европы и Японии сделают все, чтобы остановить падение своих экономик.

Высокие доходы американских компаний были отражены в квартальных отчетах в последние две недели месяца. По данным FactSet, корпоративная прибыль составила на 7,3% больше чем в прошлом году, а инвесторы в начале месяца прогнозировали 4,5%. Опасения по поводу состояния экономики США исчезли после выхода в четверг данных, которые показали экономический рост, оказался на 3,5% выше, чем в предыдущем квартале.

Драйвером пятничных успехов стал Банк Японии, который удивил инвесторов сообщением о том, что он увеличит количество своих облигаций и будет наращивать активы. За один раз он намерен тратить от 10 триллионов йен до 20 триллионов йен (от 90,7 миллиарда долларов до 181,3 миллиарда доллара). Всего в год он намерен потратить около 80 триллионов йен (725 миллиарда долларов). Сообщение пришло после выхода данных, которые показали, что в третьей экономики мира находится в упадке, расходы населения снижаются, а уровень безработицы растет.

Новости из Японии создали движение всего через два дня после того, как ФРС США объявило об окончании своей программы покупки облигаций. Инвесторы надеялись, что Европейский центральный банк начнет свою программу покупки облигаций для стимулирования экономики, сохранит процентные ставки на низком уровне и будет вводить дополнительные наличные в финансовую систему. Эта программа стимулирования называется количественным смягчением, также известная среди инвесторов как «QE».

Фондовый рынок Японии вырос на 4,8 процента до самого высокого уровня с 2007 года.

Японская валюта резко ослабела после заявления банка Японии. Иена упала на 2,6% по отношению к доллару до 112 иен. Иена сейчас торгуется на самом низком уровне более чем за пятилетний срок. Японским компаниям, как правило, нравится слабый курс йены, так как делает экспорт их товаров выгоднее.

Европейские фондовые рынки выросли после заявления банка Японии в надежде на то, что ЕЦБ может последовать его примеру, и активизировать меры по стимулированию экономики. При этом большинство инвесторов считает, что об этом не будет объявлено после запланированного на следующий четверг заседания ЕЦБ.

Джулиан Джессоп, главный аналитик мировой экономики из Capital Economics, сказал по этому поводу: «Решимость банка Японии в дальнейшей борьбе против дефляции, будет будоражить тех, кто думает, что ЕЦБ должен поступать так же».

Великобританский индекс FTSE 100 вырос на 1.3%, французский индекс CAC 40 вырос на 2,2%, а немецкий индекс DAX подрос на 2,3%.

На рынке в Нью-Йорке, цена на эталонную американскую нефть упала на 58 центов до 80,54 доллара за баррель. Этому послужило увеличение производства странами — членами ОПЕК, что поднимает и так высокие мировые запасы нефти.

Цена в Лондоне на нефть марки Brent, которая оказывает влияние на мировые рынки, опустилась на 38 центов, до уровня 85,86 доллара за баррель. При торговле фьючерсами на NYMEX, оптовая цена на бензин упала на 2,6 цента и закрылась на отметке 2,169 доллара за галлон. Цена на топочный мазут осталась на прежнем уровне в 2,515 долларов, а цены на 1 000 кубических футов природного газа выросли на 4,6 цента до 3,873 доллара.

Цены на облигации упали. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США выросла в четверг до 2,34 процента с 2,31 процента.

Цены на металлы упали, так на золото снизились на 27 долларов до уровня 1 171,60 доллара за унцию. Серебро упало на 31 цент до 16,11 доллара за унцию, медь тоже упала на 2 цента до значения 3,05 доллара за фунт.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий