Экономические, финансовые новости России и всего мира

Глава Центробанка Германии: дела обстоят не так плохо

БЕРЛИН. Германия. Глава Центрального банка Германии в воскресенье сообщил газете, что рост третьей по величине экономики Европы, Германии, в следующем году может оказаться выше, чем ожидалось, и ситуация в Европе обстоит не так плохо, как многим кажется.

В интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung Йенс Вайдман, член Управляющего Совета Европейского Центрального банка, также подтвердил, что его оппозиция ЕЦБ планирует купить государственные облигации.

ЕЦБ внимательно следит за влиянием недавнего снижения цен на нефть на инфляцию в еврозоне, пока находящуюся намного ниже необходимых 2 процентов, и готовится принять меры по защите региона от дефляции.

" Инфляция будет ниже предполагаемого, если будут сохраняться нынешние цены на нефть, однако ожидается рост," сказал Вайдман.

В этом месяце Центральный банк Германии вполовину снизил прогнозируемый рост на следующий год, до 1.0 процента. Он также сократил прогноз роста в 2014 году до 1.4 процента с 1.9 процента в июне.

"Ситуация в Европе обстоит не так плохо, как считают многие," добавил Вайдман.

ЕЦБ в значительной степени исчерпал свой политический инструментарий, понизив ключевую процентную ставку до рекордных 0.05 процента, так что крупные покупки государственных облигаций, также известные как количественное смягчение, теперь видятся последним шансом на восстановление экономики.

Однако многие политики в ЕЦБ с этим не согласны.

Вайдман, опасаясь, что Центробанк потеряет способность контролировать цены, является самым ярым противником этого хода в Управляющем Совете, состоящем из 24 человек.

"Программа экономической стимуляции возложена на нас, так почему мы должны менять еще и денежную политику?" сказал Вайдман, добавив, что давление со стороны финансового рынка не должно определять действия ЕЦБ относительно государственных облигаций.

"Я возмущен тем, что на всех публичных обсуждениях постоянно возникает вопрос: когда же мы наконец начнем скупать облигации?" сказал Вайдман.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий