Экономические, финансовые новости России и всего мира

Глава здравоохранения ЕС: общество еще не готово к сделке с США

БЕРЛИН. Германия. Глава здравоохранения ЕС сказал, что очевидное большинство населения стран Евросоюза пока не готово к заключению договора о свободной торговле с США, и обе стороны должны представить преимущества подобного соглашения.

Канцлер Ангела Меркель призвала 28 наций Евросоюза ускорить переговоры с США по заключению величайшей торговой сделки в мире. Однако общественная оппозиция в Европе опасается ухудшения качества продуктов питания и снижения экологических стандартов.

"Необходимо воспринимать всерьез обеспокоенность народа," говорит комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов в Европе Витянис Андрюкайтис, добавляя, что торговое соглашение в любом случае должно быть одобрено всеми национальными парламентами.

"На данный момент большинство еще не приняло конкретного решения," сказал он в интервью, опубликованном в среду, добавив, что Комиссия ЕС опубликовала некоторые переговорные документы, чтобы обеспечить прозрачность заключения соглашения.

ЕС заявил, однако, что окончательная формулировка будет оставаться конфиденциальной, пока не будет заключено соглашение по Трансатлантическому партнерству по торговле и инвестициям (TTIP).

Переговоры по заключению соглашения начались в июле 2013 года, чиновники хотят прийти к соглашению, которое затронет не только торговлю, но и устранит препятствия для бизнеса. В Европе существует опасение, что американские транснациональные корпорации воспользуются статьей о защите инвестиций, чтобы обойти национальные законы стран ЕС.

В выходные в Берлине более 25 000 людей вышли на митинг против заключения торгового соглашения между ЕС и США и генетически модифицированных продуктов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий