Экономические, финансовые новости России и всего мира

Грядущий саммит проверит большую двадцатку на прочность

БРИСБЕН. Австралия. Ежегодный саммит лидеров большой двадцатки, объединяющий демократов и сторонников авторитарной власти, богатые нации с бедными, уже давно воспринимается общественностью как пустые разговоры, не приводящие к реальным изменениям. В этом году ожидание реальных действий от представителей власти особенно заметно.

Вершиной успеха считается саммит 2008 года, когда серьезный финансовый кризис, взращенный на Уолл-Стрит, распространился по всему миру, низвергнув крупнейшие банки и лишив работы десятки миллионов.

С тех пор собрание критикуют за установление серьезных целей и отсутствие реального движения к ним, несмотря на то, что страны-члены саммита представляют собой 85 процентов мировой экономики.

Международный валютный фонд предупреждает о грозящих экономических «неурядицах», Европа балансирует на краю рецессии, экономический рост Китая замедляется, ситуация в Японии неблагоприятная – все это причины серьезного давления на лидеров стран саммита большой двадцатки в Брисбене в эти выходные.

"Миру нужна прежде всего уверенность и стабильность," говорит Майк Каллахан, программный директор исследовательского центра большой двадцатки с институте Лоуи, мозговом центре Австралии. "От большой двадцатки ждут подтверждения, что страны друг друга поддержат."

Конкретной мерой продуктивности большой двадцатки может служить результат прошлых обещаний обеспечить работой десятки миллионов, введя в мировой ВВП два триллиона долларов за пять лет.

Прошлые саммиты воздерживались от постановки подобных целей, не желая дискредитировать собрание пустыми обещаниями.

Ведущая страна саммита в этом году – Австралия, и она твердо намерена придать собранию новое направление и достигнуть реальных результатов, чтобы создать саммиту положительный образ на мировой арене.

Однако как именно страны собираются достигнуть целевого показателя роста, пока неясно.

Глава саммита, Министр финансов Джо Хоки, говорит, что страны решили сконцентрироваться на развитии за счет частного бизнеса и промышленности, и особенно на дополнительном финансировании инфраструктур, чтобы добиться целей. Каждая страна представит на саммите свою стратегию общего роста.

Проблема, однако, в том, что намеченные цели требуют многолетнего продвижения к ним и серьезной политической основы.

"Когда кризис уже на пороге, намного легче собраться и понять, что именно нужно сделать," говорит Каллахан. "В Брисбене странам прежде всего нужно предоставить доказательства готовности совместно работать и продемонстрировать, что это не пустые слова."

Вторая проблема – интересы стран группы очень различаются, в группу входит как сверхдержавы США и Россия, так и крупные страны со слабой экономикой, вроде Индии, а также страны, отношения между которыми всегда были натянутыми – к примеру, Япония и Китай.

Профессор политологии Городского университета Гонконга считает, что странам большой двадцатки необходимо ввести систему отчетности, позволяющую установить прогресс каждой страны в отдельности.

Он добавляет, что это поможет общественности установить, какие страны отклоняются от намеченных целей, и этот вопрос должен стать одним из самых важных на саммите в выходные.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий