Экономические, финансовые новости России и всего мира

Индекс бедности Великобритании достигнет самой низкой отметки за 25 лет

Великобритания вступает в самый положительный год за последние двадцать пять лет, сообщают экономисты.

Oxford Economics говорит, что индекс бедности, составляемый из оценок инфляции и количества безработных, в 2015 году упадет до минимума за последние несколько десятков лет.

Данные по индексам потребительских цен начинаются с 1989 года. Инфляция держалась под контролем, уровень безработицы оставался низким, и индекс падал в течение нескольких лет после кризиса. Однако Oxford Economics утверждает, что нас ожидает еще большее падение индекса.

Индекс был введен Артуром Окуном, известным американским экономистом. Составляется он путем сложения индекса безработицы с оценкой инфляции. Учитывая, что уровень безработицы постоянно стремится к докризисным цифрам, а уровень инфляции сейчас ниже, чем последние десять лет, и продолжает падать, Oxford Economics имеют все основания заявлять, что индекс бедности скоро достигнет самой низкой отметки за последние 25 лет.

Многие могут с этим поспорить. Некоторые факторы, которые индекс не учитывает, например, рост заработной платы, по-прежнему низки. Однако конкретно по этому индексу страну ожидает хороший год.

Скотт Ливмор из Oxford Economics говорит:

В Европе царило беспокойство по поводу рисков дефляции и ее влияния на экономическую стабильность. Однако падение цен на нефть сулит «хорошую дефляцию» для Великобритании – население и компании получат больше денег на траты, что хорошо повлияет на экономический рост и увеличение рабочих мест. Ситуацию можно сравнить с сокращением налогов, расплачиваться за которое приходится не Минфину, а зарубежным странам-производителям нефти.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий