Экономические, финансовые новости России и всего мира

Индонезия и Южная Корея не станут менять процентную ставку

ДЖАКАРТА/СЕУЛ.   Внимание рынка обращено к изменениям в денежно-кредитной политике развивающихся стран в свете заседаний на высшем уровне представителей стран развитой экономики. В конце прошлого месяца ФРС США объявила о сворачивании программы количественного смягчения, а Банк Японии вводит в действие свою программу.

Центральные банки Индонезии и Южной Кореи собираются объявить в четверг стандарт процентной ставки. Предполагается, что ставка не изменится, хотя индонезийская рупия немного упала относительно доллара, а южнокорейская вона выросла относительно йены в свете политических изменений в США и Японии.

Что сделает Видодо

Стандарт процентной ставки в Индонезии - 7.5%. Центральный банк не менял процентную ставку с ноября 2013. Стоимость индонезийских акций остается прежней благодаря мнению, что для восстановления экономики США и другим развитым странам потребуется экспорт из Индонезии. Также большие надежды возлагаются на то , что президент Джоко Видодо, вступивший в должность в октябре, предпримет меры по экономическому росту.

Отношения доллара и рупии вызывают определенное беспокойство. В середине октября индонезийская валюта упала на 12,200 относительно доллара. В мае 2013 тогдашний председатель ФРС Бен Бернанк намекнул на возможное сворачивание программы количественного смягчения, в результате чего рупия подпала под сильное давление вместе с валютами «хрупкой пятерки» - стран с переходной экономикой – Индии, Турции, Южной Африки и Бразилии. Индонезийский банк повысил процентную ставку на 1,75 процентных пунктов в течение второго полугодия, чтобы приостановить дальнейшее падение рупии.

Спад индонезийской экономики очевиден. Statistics Indonesia, вневедомственное государственное учреждение, 5 ноября объявило, что рост ВВП на июль-сентябрь составил 5.01%, упав с отметки в 5.12% с прошлого квартала. Более строгие меры со стороны центрального банка могут быть так же опасны, как и их смягчение, учитывая, что повышение процентной ставки сможет ослабить давление на экономику.

Это ловушка?

Южнокорейская вона чутко реагировала на введение стимулирующей программы Центральным Банком Японии. После объявления о ее введении вона резко поднялась до 930 за 100 йен, чего не было с кризиса Lehman Brothers в 2008 году. Дальнейший рост воны может повлиять на экспорт из Южной Кореи.

29 октября, сразу после объявления Центробанка Японии, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что слабый экономический рост, низкая инфляция и слабость йены понижают конкурентоспособность компаний страны. Приняв во внимание замечания Пак, центральный банк Кореи пообещал внимательно следить за изменениями в состоянии воны.

Банк все еще ждет последствий снижения ставки в августе и октябре. Его глава, Ли Джу-Ель, заметил, что банку не следует понижать ставку в ответ на падение йены. Вероятнее всего, банк Кореи предпочтет подождать, что будет дальше, хотя рыночные аналитики предсказывают понижение ставки в первой половине 2015 года.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий