Экономические, финансовые новости России и всего мира

Инфляция в Китае достигает рекордного за 5 лет уровня

ПЕКИН. Китай. Официальные данные, обнародованные во вторник, показали, что потребительская инфляция в Китае достигла самого низкого уровня за последние пять лет, в очередной раз демонстрируя замедление второй по величине экономики в мире.

Согласно данным, обнародованным Национальным Бюро статистики, индекс потребительских цен, главный показатель инфляции, вырос на 0.8 процента в январе по сравнению с прошлым годом, в прошлом месяце рост составил 1.5  процента – падение связано с вялым спросом на предметы роскоши в целом и падением цен на бензин.

В январе был зарегистрирован самый низкий рост инфляционного индекса с ноября 2009 года, когда индекс поднялся на 0.6 процента.

Цены на продукты питания, составляющие около трети оценки индекса, увеличились на 1.1 процента.

Согласно обнародованным данным, индекс цен производителей Китая, ценовой показатель от заводов, упал на 4.3 процента по сравнению с прошлым годом, 35-й месяц подряд.

    В декабре этот индекс снизился на 3.3 процента и продолжил падать, несмотря на предпринятые государством меры по поддержке экономики.

На прошлой неделе Центральный банк Китая впервые за два года снизил сумму денежных средств, которую каждый банк обязан иметь в резерве, чтобы повысить ликвидность на фоне признаков замедления экономики, особенно пострадавшей от спада на рынке недвижимости.

В 2014 году рост ВВП Китая составил 7.4 процента – наименьший показатель с 1990 года, когда рост составил 3.8 процента под влиянием международных санкций на волне бойни на площади Тяньаньмэнь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий