Экономические, финансовые новости России и всего мира

Китай протягивает руку помощи России в противовес санкциям Европы

Китай укрепляет экономические связи с Россией в различных сферах, начиная от финансов и IT технологий, заканчивая железнодорожной отраслью и энергетикой, тем самым оказывает поддержку российской экономике, стесненную западными санкциями.

В понедельник китайский премьер Ли Кэцян, посетил Россию и встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Было подписано около 40 договоров об укреплении экономических отношений, а также принято соглашение о валютном свопе.

Сделка заключена на три года объемом в 150 млрд юаней (24,5 млрд), что позволяет центральным банкам двух стран получить доступ к валюте партнера в условиях финансового кризиса. Российские банки и энергетические компании борются за увеличение доходов на фоне европейских санкций и конфликта на Украине. Китаю придется выложить свои неограниченные запасы иностранной валюты, если потребуется.

Обе страны также планируют сотрудничать в энергетической отрасли и в сфере информационных технологий. Они будут стараться ускорить установку газопроводов в России для поставки газа в Китай в рамках договоренности достигнутой в мае.

Путин заявил, что на сегодня Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России.

Китайские компании, нацеленные на экспансию на российском Дальнем Востоке и в Центральной Азии, наращивают инвестиции в России. По данным Министерства торговли Китая китайские инвестиции в страну подскочили на 70% в год в течение первых восьми месяцев 2014 года.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий