Экономические, финансовые новости России и всего мира

Китай рефинансирует долг

ПЕКИН. Китай. В субботу вице-министр финансов страны Чжу Гянджо заявил, что Китай предпримет шаги по снижению возможных рисков, связанных с выпуском краткосрочных правительственных облигаций, включая перевод облигаций в долгосрочные.

8 марта министерство объявило, что местные власти смогут обменять 1 триллион юаней (161.2 миллиарда долларов) растущего долга под высокий процент на новые официальные государственные или местные облигации с целью сокращения выплат по процентам.

Чжу сказал, что местные власти сдерживает огромное количество краткосрочных долгов, в том числе и по трастовым продуктам.

"В соответствии с планами Государственного совета мы переведем краткосрочное финансирование в долгосрочное в объеме 1 триллиона юаней в 2015 году," сообщил Чжу на межнациональной конференции по развитию Китая, на которой присутствовали государственные чиновники, бизнесмены и ученые.

"Это поможет снизить затраты на финансирование и уменьшить возможные риски."

Он также сказал, не вдаваясь в подробности, что власти не должны допустить возникновения «морального риска».

Чжу добавил, что правительство поддержит в этом году стабильный экономический рост путем проведения финансовых и налоговых реформ.

Китай пытается сократить неиспользуемую мощность заводов, долг местных властей и риски, связанные с замедлением рынка собственности, что может замедлить рост до двадцатипятилетнего минимума – около 7 процентов за год с 7.4 процентов в 2014 году.

"Самое главное условие для сокращения долга – поддержание относительно стабильного экономического роста," говорит Чжу.

Центральный банк с ноября сократил процентные ставки вдвое в связи со смягчением требований к резервам банков в феврале, несмотря на опасения по поводу увеличения риска дефляции, и подобные шаги могут ожидаться в дальнейшем.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий