Экономические, финансовые новости России и всего мира

Малайзийская компания несет убытки из-за падения цен на нефть

СИНГАПУР. Малайзия. В пятницу малайзийская нефтяная компания Petronas объявила о чистом убытке за три месяца, оканчивающиеся 31 декабря, связанном с падением цен на нефть. Компания впервые за пять лет теряет такое большое количество денег.

Государственная компания зарегистрировала чистые убытки в объеме 9.87 миллиарда ринггитов (2.73 миллиардов долларов) и операционные убытки в размере 587 миллионов ринггитов. Продажи упали на 6% за год до 79.36 миллиарда ринггитов.

Шамсул Аббас, президент и главный исполнительный директор группы компаний, сообщил репортерам, что, по его мнению, рынок нефти на восстановится в ближайшие три года. Цена на нефть составляла около 99 долларов за баррель в 2014 году, однако в этом она будет держаться в районе 55 долларов, сообщила компания.

Petronas планирует сконцентрироваться на сокращении расходов. Хотя капиталовложения в прошлом году составили 64.6 миллиардов ринггитов, планируется сократить расходы в 2014 и 2015 году до 20-30 миллиардов ринггитов. Компания отложила внутреннее строительство газовых заводов и планирует отказаться от несущественных инвестиций, пока нефть не достигнет цены в 80 долларов за баррель.

Компания не планирует проводить сокращение кадров, пока что будут сокращены зарплаты и другие административные расходы.

Крупная доля доходов правительства Малайзии идет от прибыли Petronas в виде дивидендов и налоговых выплат. Поэтому крупные потери компании будут иметь большое влияние на благосостояние нации, и возможно, повлияет на выручку компаний, опирающихся на правительственное финансирование.

За год, заканчивающийся 31 декабря, Petronas зарегистрировала чистую прибыль в размере 37.03 миллиарда ринггитов благодаря заработанному в первой половине года, когда цены на нефть были стабильны.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий