Экономические, финансовые новости России и всего мира

Министр нефти Ирана: решение ОПЕК выгодно не для всех

ДУБАЙ. ОАЭ.  Решение ОПЕК поддержать выпуск продукции на прежнем уровне выгодно не для всех членов ОПЕК, однако Иран воздержался от возражений из солидарности с остальными странами, цитирует министра нефти новостная служба Shana.

"Я не считаю, что все страны в составе ОПЕК устраивает это решение, так как многие страны выступали против него," цитирует Шана интервью министра нефти Биджана Зангене.

"Однако мы решили не возражать против принятого решения из солидарности с ОПЕК."

Иран заявляет, что сильное падение цен на нефть является результатом умышленных действий экспортеров Персидского залива, поддерживающих высокий уровень выпуска продукции с целью подорвать экономику Тегерана, ослабленную санкциями.

В четверг министр нефти Саудовской Аравии сказал дружественным членам ОПЕК, что необходимо сопротивляться буму американской сланцевой нефти, и не снижать уровень выпуска продукции, чтобы снизить цены и ударить по прибыльности североамериканских производителей.

Министр энергии ОАЭ, члена ОПЕК и соседа Ирана, проголосовал в поддержку решения ОПЕК.

"Нам не нравится быть компенсирующими производителями каждый раз, когда цены падают; решение устраивает рынок, выгодно для клиентов и мировой экономики‎," сообщил в субботу Сухаил бин Мохаммед аль-Мазруи своим подписчикам в Твиттере.

"Страны ОПЕК скомпенсируют мировое снижение поставок, так как наше производство, в отличие от нетрадиционного, намного более рентабельно," сказал Мазруи, отражая позицию Саудовской Аравии.

В пятницу цена на нефть впервые за четыре года упала ниже 70 долларов за баррель. Бум сланцевой нефти и слабый рост экономики Китая и Европы стали причиной снижения цен более чем на треть начиная с июля.

"Рынок установит устойчивую цену… Необходимо подождать, пока рынок стабилизируется," добавил Мазруи.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий