Экономические, финансовые новости России и всего мира

Министр ОПЕК сделал неожиданное заявление

ОПЕК считалась организацией, способной стабилизировать цены на нефть, меняя масштабы выпуска продукции. Теперь это уже не так.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Найми сделал неожиданное заявление на конференции ООН по изменению климата в Лиме, Перу.

"Почему мы должны сокращать выпуск продукции? Вы знаете, что делает рынок относительно любого товара – он растет и падает,” сказал Аль-Найми.

Аль-Найми по видимости является самым влиятельным членом картели, управляющей мировым нефтяным рынком с 1960 года. Цель ОПЕК – принимать совместные меры по контролю мировых поставок, чтобы противостоять рыночной силе, а Аль-Найми теперь говорит, что контроль можно и ослабить.

Комментарий поступил в день, когда ОПЕК снизила ожидания спроса на следующий год до 28.9 баррелей в день, что на 300 000 баррелей ниже, чем раньше. Этосамыйнизкийпрогнозс 2002 года.

ОПЕКвыдвинуладвепричинысвоегорешения. Первой являлись возросшие объемы выпуска продукции по всему миру, в основном из-за сланцевой продукции в Северной Америке. Второй причиной является снизившийся спрос. Технологии добычи нефти улучшаются, но также повышается и эффективность энергии.

В нобяре ОПЕК приняла решение не сокращать объемы продукции несмотря на изменения рынка. Цены на нефть падают с июня, особенно резко – в октябре и ноябре. Нет определенного ответа на то, в чем причина такого падения, однако сейчас нефть стоит около 60 долларов за баррель и пока признаков повышения не наблюдается.

Этим утром цены на нефть снова снизились.

Позиция Аль-Найми, возможно, является политической тактикой. Саудовской Аравии выгодно добиться настолько низких цен на нефть, чтобы североамериканские производители перестали получать выгоду. Тогда они могут перестать наводнять рынок, и Саудовская Аравия вернет себе свои позиции в качестве мирового нефтяного лидера.

Тактика Саудовской Аравии начинает работать. Недавно было зарегистрировано снижение прогноза роста продукции на 2015 год на 100 000 баррелей в день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий