Экономические, финансовые новости России и всего мира

Министры АТЭС поддерживают договор о свободной торговле

ПЕКИН. Министры стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли предложение Китая начать работу над инициативой свободной торговли, что может являться попыткой Китая увеличить влияние на торговую политику в целом.

Как сообщают китайские представители, министры, собравшись в преддверии встречи лидеров США, Китая, Японии и других стран на саммите АТЭС на следующей неделе, также поддержали предложение объединиться в борьбе с коррупцией. Лидеры АТЭС ранее уже обещали либерализовать торговлю, в результате чего появилась инициатива по введению зоны свободной торговли в странах АТР. Она была предложена в Пекине, что, как полагают аналитики, является попыткой Китая потеснить США с главенствующей позиции в мировой торговле и финансовом обороте.

По словам министра коммерции Гао Хучэна, министры торговли 21 страны АТЭС поддержали инициативу, включающую в себя проведение формального исследования и содействие сотрудничеству в сфере услуг, финансирования и прочих торговых вопросах.

В понедельник начинается двухдневное заседание лидеров стран, включая президента Китая Си Цзиньпина, президента США Барака Обаму и премьер-министра Японии Синдзо Абе.

США совместно с Китаем возглавляют работу над введением в действие инициативы Пекина. Однако Вашингтон и некоторые другие представители властей в частной беседе пришли к мнению, что инициативу, возглавляемую Китаем, еще рано выносить на общее обсуждение на следующей неделе, к тому же у США есть более широкий подобный проект – Транс-Тихоокеанское партнерство. Продвижение ТТП, включающего в себя 12 стран вместе с Японией и Мексикой, было приостановлено во время споров касательно смягчения условий торговли автомобилями и фермерской продукцией.

Как ведущая страна заседания, Китай приложил все усилия, пытаясь сконцентрировать внимание собрания на своем проекте.

Это далеко не первая попытка Китая, чья экономика является второй по величине в мире, повысить свой статус в политической и экономической сфере. В прошлом месяце Китай совместно с 20 другими государствами открыл Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий