Экономические, финансовые новости России и всего мира

Министры ТТП столкнулись с препятствиями до подписания соглашения

СИДНЕЙ. 12 министров из стран, участвующих в создании зоны свободной торговли в Тихоокеанском регионе Trans-Pacific Partnership , выступили после переговоров со словами, что между ними еще остались спорные вопросы, которые необходимо решить до подписания соглашения. Совещание продолжалось три дня и закончилось в понедельник.

«Мы добились значительного прогресса», сказал один из представителей стран участниц, после их первой встречи в мае. На ней обсуждались тарифы и правила единой торговой системы для ТрансТихоокеанского Партнерства.

Организаторы соглашения заявили, что они встретятся в ближайшие недели. По словам японского министра Акира Амари, ожидается, что участники ТТП вновь встретятся во время проведения форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

В то время как министры стран участников ТТП подчеркивают прогресс в переговорах, длящихся уже пять лет, Япония и США не смогли достичь долгожданного успеха в двусторонних соглашениях. Результаты переговоров этих стран имеют большое значение для развития соглашения между участниками ТТП.

По предположению США, отсутствие прогресса между крупнейшими экономиками ТТП, скорее всего, не позволит заключить соглашение до конца этого года.

В понедельник утром во время запланированного заседания, японский министр в ТТП, Амари встретился с торговым представителем США Майклом Фромэном. После встречи он заявил, что конца по их двухсторонним переговорам пока не видно.

«Проблемы остались чрезвычайно трудные, и мы не можем найти их простое решение», сказал Амари журналистам после встречи, и добавил, что планирует продолжить переговоры с Фромэном в следующий раз.

На вопрос о том возможна ли встреча на высшем уровне участников ТТП в следующем месяце в Пекине, Амари сказал, что этот вопрос еще не обсуждался.

Президент США Барак Обама ранее заявлял, что хотел, чтобы этот амбициозное соглашение о свободной торговле было подписано во время его поездки в Китайскую столицу.

Споры между Японией и Соединенными Штатами о тарифах и вопросах торговли, являются самым большим камнем преткновения во время текущих переговоров в рамках ТТП, и охватывают около 40% мирового производства.

Эти две страны уже давно имеют разногласия по поводу введенных Японией субсидий на ее политически чувствительную продукцию-рис, пшеницу, говядину, свинину, молочные продукты и сахар. Защитные меры, которые Токио стремится ввести на говядину и свинину, даст им возможность импортировать излишки в ТТП. Также они пытались найти точки соприкосновения по вопросам торговли автомобилей.

В ТТП входят такие страны, как Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты Америки и Вьетнам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий