Экономические, финансовые новости России и всего мира

Нефтяные гиганты несут большие потери

В четверг обрушились цены на нефть.

Сегодня, в пятницу, то же произошло и с ценами на акции нефтяных компаний, и это еще не все.

Убытки терпят все нефтяные компании, от международных гигантов вроде BP до государственных компаний вроде Statoil и американских компаний по добыче сланцев Whiting и Kodiak.

В четверг, пока в США праздновали День Благодарения, ОПЕК, организация стран-экспортеров нефти, в которую входят 12 стран, объявила, что не собирается сокращать выпуск продукции.

Многие на рынке полагали, что ОПЕК объявит о сокращении поставок, чтобы справиться с повсеместным избытком спроса, который считается причиной масштабного снижения цен на нефть в последние несолько месяцев.

Однако ОПЕК заявила, что намерена поддерживать нынешний уровень выпуска продукции в размере 30 миллионов баррелей в день, не менявшийся с декабря 2011 года. Страны ОПЕК добавили, что снова соберутся в июне 2015 года.

В четверг фьючерсы на западно-техасский сорт нефти впервые с июня 2010 упали ниже 70 долларов. Также в четверг упали цены на сорт Brent. Brent и WTI подешевели более чем на 6% за 24 часа.

На ранних торгах в пятницу цена на сырую нефть колебалась в районе 69.50 долларов.

В четверг российский нефтяной магнат Леонид Федун сообщил Bloomberg, что ОПЕК приняла решение не сокращать количество выпуска продукции, так как хочет обогнать американские сланцевые компании, значительно увеличившие выпуск продукции за последние годы.

Федун сравнил сланцевый бум в Америке с пузырем доткомов.

В четверг бывший главный исполнительный директор PIMCO Мохаммед Эль Эриан написал, что рынку не стоит так удивляться решению ОПЕК.

"ОПЕК и ранее руководствовалась в своих решениях стратегией, а не тактикой. Вот и сейчас, решение ОПЕК, возможно, было принято из чувства осторожности, а не уверенности," писал Эль Эриан.

С самого утра пятницы нефтяные компании ощутили серьезность ситуации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий