Экономические, финансовые новости России и всего мира

Новый суперкомпьютер от NEC доступен не только крупным компаниям

ТОКИО. Япония. Обработка больших чисел становится намного доступнее.

Суперкомпьютер компании NEC на последней стадии разработки будет стоить около 5 миллионов йен (42 600 долларов), что составляет около одной десятой от стоимости прошлой модели. Компаниясобираетсявыпуститьустройствов 2017 году.

Устройство под предварительным названием Аврора сможет выполнять до 85 триллионов вычислений в секунду в обычном режиме. Эта цифра бледнеет по сравнению с K Computer, самым быстрым японским суперкомпьютером, созданным совместно компанией Fujitsu и государственным исследовательским институтом RIKEN, способным выполнять 10 квадриллионов вычислений в секунду. Однако К закупали только крупные исследовательские компании, а новая модель от NEC предназначена для более мелких покупателей.

NEC изменила конструкцию полупроводниковых схем главного процессора. Для создания новых схем требуется по 5 чипов, а не 64, как было раньше. Это не только позволяет уменьшить цену, но также и повышает вычислительную способность машины в пять раз по сравнению с предыдущей моделью.

Ширина и высота стандартной формы нового суперкомпьютера будут составлять 1 метр.

NEC надеется получить 30 миллиардов йен в год от продаж суперкомпьютера, в основном за счет стран Северной Америки и Азии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий