Экономические, финансовые новости России и всего мира

Очередное падение цен на нефть повлияет на S&P 500

Падение цен на нефть ударило по энергетическим акциям.

Цены на нефть упали более чем на 50% с прошлого года, а энергетические акции понизились на 26.5% за период июнь-январь.

Как сообщает Международное агентство по энергетике, избыточные поставки нефти, обусловившие падение цен, могут подтолкнуть их к дальнейшему снижению.

В США настолько не хватает мест хранения нефти, что они становятся предметом торговли.

В пятницу Тобиас Левкович из Citi заявил, что ядерная сделка с Ираном, которая вновь поставит производство на поток, приведет к еще большему переполнению нефтяного рынка, что, в свою очередь, понизит цены на нефть и на энергетические акции.

Левкович добавляет, что это может сказаться и на S&P 500:

"Те, кто думает о рынке в целом, могли отметить, что в данный момент энергетика является крупнейшим бета-сектором в S&P 500 и одной из крупнейших индустриальных групп, и подобное снижение этого сектора каким-либо образом снизит и S&P 500. Таким образом, нынешняя проблема будет иметь и более значительные последствия, причем в ближайшее время."

Бета является мерой волатильности акций по отношению к широкому рынку, и наоборот.

Акция, имеющая бету 1, движется соразмерно изменению базового индекса, акция с бетой от 0 до 1 движется в том же направлении, что и индекс, но медленнее, а акция с бетой больше 1 движется в том же направлении, но быстрей.

Бета энергетического сектора высока, поэтому энергетические акции должны сильно подняться, чтобы увеличиться на широком рынке. Левкович предупреждает, что энергетический сектор двинется вниз, и это будет иметь большое значение для S&P 500 в целом.

В воскресенье цена на сорт нефти West Texas Intermediate впервые за шесть лет опустилась ниже 44 долларов за баррель. В понедельник она упала более чем на 4%.

По прогнозу Citi, цена может продолжить падать до 20 долларов за баррель.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий