Экономические, финансовые новости России и всего мира

Падение йены отражается на компаниях, зависящих от импорта

ТОКИО. Япония.  Сильное падение йены ставит японские компании, зависящие от импорта, под угрозу банкротства.

Исследование Teikoku Databank показало, что наибольшее количество компаний, обанкротившихся из-за падения йены, приходится на октябрь, исследование началось в январе 2013 года. Из-за падения валюты в Японии повысились цены на сырье и другую импортную продукцию, что привело небольшие и средние компании в плачевное состояние. Японская исследовательская компания сообщает, что цены на сырье по-прежнему высоки, что наносит удар финансовому состоянию множества компаний.

Количество компаний с задолженностями более 10 миллионов йен (85 056 долларов), объявивших о банкротстве, в октябре возросло до 120% в связи с падением йены, как сообщает Teikoku Databank. Хуже всего приходится производителям пищевой продукции, одежды и повседневных товаров, так как именно они больше всего полагаются на импортное сырье.

Количество компаний, обанкротившихся из-за падения валюты, за период январь-октябрь выросло до 180% за год до цифры 259 в общей сумме. Сложно сказать, что произойдет с небольшими компаниями, так как они не могут компенсировать падение йены за счет клиентов.

    В августе йена стала стремительно падать относительно доллара. Последнее объявление японского Банка о дополнительном количественном  смягчении 6 ноября опустило йену до отметки 115 – такого падения не было с октября 2007 года.

Слабость йены выгодна экспортерам, таким как крупные производители автомобилей и электроники, но снижает заработок импортеров, так как повышаются цены на сырье, бензин и электричество.

Программы общественной деятельности помогают сдержать количество обанкротившихся компаний.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий