Экономические, финансовые новости России и всего мира

Первый умный город Индии начинает принимать очертания

Нью-Дели. Гуджарат, один из крупнейших в Индии производственных центров и родной штат премьер-министра страны Нарендра Моди, является местом, где будет построен с нуля первый умный город страны.
Запущенный в 2007 году, Гуджаратский Международный Финансовый Технологический город (GIFT), является проектом мечтой Моди. Город возводится по соглашению между правительством штата и коммерческими структурами.

Умный город, стоимостью 12 миллиардов долларов, располагается в 12 км от международного аэропорта Ахмадабад и в 8 км от столицы штата Гандинагар. Проект стремится стать мировым финансовым центром, предлагая международным компаниям инфраструктуру мирового уровня.

Как рассказал министр финансов Гуджарата, Саурабхай Патель: «Проект привлекает ряд компаний, так брокерским компаниям Бомбейской фондовой биржи (БФБ) было выделено 300 000 квадратных футов (27 870 кв. м) в городе GIFT для развития коммерческих структур».

Объединение брокеров БФБ перемещают свои дополнительные офисы для проведения операций на 20 миллионов долларов из Мумбаи в умный город, для сокращения расходов. «В Гуджарате есть недорогие центры, естественно, там стоимость будет ниже, чем в Бомбее», так сказал Алок Чуривала, вице-председатель объединения брокеров БФБ, которому принадлежит около 40% в ней.

БФБ является крупнейшей фондовой биржей в мире по количеству размещенных на ней компаний, которых насчитывается более 5000. Как ожидается, в ближайшие годы все больше мировых фондовых бирж будет совершать финансовые операции через биржу умного города. Проект GIFT планирует привлечь в новый умный город около 6–8% финансовых услуг Индии.

На 358 гектарах умного города все еще строят объекты, но застройщики пытаются найти способы ускорить строительство.

Гуджарат, во время пребывания Моди на посту премьер-министра страны, очень сильно экономически вырос, на его территории находится около 16% всех производств Индии, и он дает 25% от всего экспорта страны. По словам Пателя: «Порты Гуджарата принимают, и перерабатывают 33% от всех грузоперевозок Индии».

Идея GIFT, строительство умного города, пришла Моди после посещения Гонконгского международного финансового центра. Эксперты из McKinsey & Co. в своем докладе показали, что финансовые услуги в Индии приносят 5% валового внутреннего продукта страны, по их ожиданию эта цифра вырастет до 15–20% к 2020 году.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий