Экономические, финансовые новости России и всего мира

Политика Саудовской Аравии направлена не только на США

Политика Саудовской Аравии в отношении падения цен на нефть нацелена, возможно, не только на США.

Выступающие на дискуссии, проводимой в среду Overseas Press Club и консалтинговой компанией Control Risks, скептически отнеслись к суждению о том, что решение Саудовской Аравии не поддерживать цены на нефть направлено на то, чтобы вытеснить Америку с рынка нефти.

Возможно, имеются более веские политические основания для такого решения, а сокращение поставок американской сланцевой нефти – только приятное дополнение.

Больше всего при нынешней ситуации на рынке нефти проигрывают Иран и Россия, причем Иран является соперником Саудовской Аравии по обеспечению региона нефтью, а Россия никогда не была особо дружна с Саудовской Аравией.

Удар по сланцевой нефти мог бы стать "приятным бонусом победы над Ираном и Россией," говорит Майкл Моран, управляющий директор Control Risk. Далее, заявляет он, воздержаться от каких-либо действий – очень умный ход со стороны Саудовской Аравии. При дальнейшем понижении цен за каждым действием Саудовской Аравии будут пристально наблюдать, что снова поднимет ее на позицию мирового нефтяного лидера.

Высокие цены на нефть необходимы странам ОПЕК для удержания на уровне безубыточности. Однако у них есть финансовые резервы.

В то время как ситуация вредит положению Ирана и России, в плане бюджета никто не пострадает. Майкл Леви из Консульства международных отношений заметил, что многие страны, полагающиеся на высокие цены на нефть, имеют большие финансовые запасы, что поможет им перенести понижение цен (в том числе Ирану). Страны, не имеющие больших запасов, как Россия, в целом имеют плавающую валюту. В последнее время в России наблюдается кризис валюты, но не бюджетный кризис.

Что касается влияния низких цен на сланцевую нефть США, Леви говорит, что даже если рынок установит безубыточную цену для американских производителей, что маловероятно, она все равно изменится в ближайшие два года, а за пять лет тем более, так как технологии продолжают развиваться.

Подводя итог вышесказанному, Леви советует не приписывать Саудовской Аравии особых стратегических способностей. Неясно, что страна предпримет дальше.

"Не переоценивайте стратегию ОПЕК," говорит он.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий