Экономические, финансовые новости России и всего мира

Позиция Индии раздражает мировых торговых представителей

ТОКИО. Индия создает проблемы по выработки общих многосторонних торговых соглашений, и вызывает тревогу у международных должностных лиц, которые надеялись, что премьер-министр страны Наренрда Моди выберет открытость своих решений перед протекционизмом.

После заседания Генерального совета ВТО прошедшего в Женеве 21 октября, японский торговый представитель сказал: «Кошмар продолжается». Он начался на заседании Совета в конце июля, когда правительство Индии внезапно отозвало свою поддержку соглашению по упрощению процедур торговли. Со слов некоторых источников стало известно, что министр торговли Индии даже игнорировал телефонные звонки от генерального директора ВТО Роберта Азеведо.

Соглашение предусматривало упрощение таможенных процедур и много других улучшений на международных торговых путях. По некоторым оценкам, оно бы принесло экономических выгод на 1 триллион долларов. Во время встречи в конце прошлого года на индонезийском острове Бали, 160 стран, включая Индию, согласились подписать это соглашение. Подписанием договора, ВТО смогло бы решить проблему переговоров по тарифам, зашедшие в тупик после встречи в Дохе.

Премьер-министр Моди, занимающий эту должность с мая этого года, имеет репутацию реформатора. Но когда дело доходит до торговли, его правящая партия Бхаратия Джаната отказывается принимать необходимые законы. По словам официальных лиц страны, Индия вышла из соглашения по упрощению торговых процедур, по причине того, что решение о подписании принимал предыдущий состав Индийского Национального Конгресса, который не смог урегулировать вопросы по субсидированию сельского хозяйства. Представители некоторых других стран смотрят на эту ситуацию иначе. Они понимают, что попали в невыгодное для себя положение, согласившись на четырехлетний мораторий на пересмотр государственного субсидирования продовольственных запасов для бедных слоев населения. Они думают, что правительство Моди могло бы пойти на смягчение своей позиции по соглашению.

На совещание в конце августа, страны Южной Азии одобрили предложение создать организацию Регионального Комплексного Экономического Партнерства. В последнюю минуту Индия заявила, что она не будет присутствовать на конференции в столице Мьянмы, Нейпьидо. РКЭП должно урегулировать торговые тарифы между Индией, Японией, Китаем, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией и 10 членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Некоторые участники хотят, чтобы количество товаров, попадающее под действие новых тарифов, сократилось от 80 до 90%. Индия говорит, что она не желает выходить за рамки в 40%.

На заседании в Нейпьидо, не стали исключать вопрос по тарифам из повестки. Как сказал один японский чиновник: «В первую очередь нам не следовало подключать Индию к переговорам». Некоторые из участников говорят о возможности подписания соглашения без участия Индии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий