Экономические, финансовые новости России и всего мира

Рост индийской экономики составил 7.5%

НЬЮ-ДЕЛИ. Индия. В понедельник правительство объявило, что в соответствии с пересмотренным статистическим методом, ВВП Индии вырос на 7.5% за период октябрь-декабрь.

В конце января премьер-министр Нарендра Моди сменил базовый год для национальных счетов с финансового 2004 года на финансовый 2011. Информация, опубликованная в понедельник, стала первой рассчитанной по новому методу.

Рост за период июль-сентябрь достиг 8.2 процента, что значит, что ежеквартальное расширение Индии во второй половине прошлого года опередило Китай, продемонстрировавший рост в 7.3 процента.

В понедельник правительство также сообщило, что рост ВВП в финансовом 2014 году, который заканчивается 31 марта, предположительно достигнет 7.4%, впервые с 2011 финансового года превысив отметку в 7%. По старому методу индийские статистики предвидели рост экономики в 5-6% в финансовом 2014 году по сравнению с 4% в финансовом 2012 и 2013 годах.

Независимо от методологии статистики, очевидно, что индийская экономика находится на подъеме. С начала правления Моди удалось обуздать инфляцию на фоне падения цен на нефть и обеспечить стабильность рупии.

    30 января Центральный статистический офис страны обнародовал новый метод, сходный с международными стандартами. Он включает цены со стороны спроса, а не предложения.

Теперь правительство рассматривает общеотраслевую тенденцию роста в свете валовой добавленной стоимости. В период октябрь-декабрь был зарегистрирован отрицательный рост сельскохозяйственного сектора, составивший 0.4% за год, в то время как рост горнодобывающей и обрабатывающей отраслей составил соответственно 2.9% и 4.2%. Недавно введенная категория – государственное управление, оборона и другие услуги – выросла больше всего, на 20%.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий