Экономические, финансовые новости России и всего мира

Рост инфляции долго не продержится

ДЖАКАРТА. Индонезия. В четверг Центральный банк Индонезии объявил о намерении удержать процентную ставку на уровне в 7.75%, заявив, что она согласуется с нынешней инфляцией и текущими целями.

В отличие от сегодняшнего внезапного снижения процентной ставки в Индии, решение Индонезийского банка было вполне ожидаемым. Согласно опросу, проведенному Bloomberg, 19 из 20 экономистов полагали, что ставка не изменится.

"Такая политика согласуется с усилиями удержать инфляцию в пределах 4+-1% в 2015 и 2016 годах, а также с попытками понизить дефицит счета текущих операций до более приемлемого уровня," заявил Индонезийский банк.

"Мы полагаем, что процентная ставка будет оставаться неизменной весь год," писал Гарет Лэзер из Capital Economics в отчете, обнародованном после объявления Индонезийского банка.

   Лэзер добавил, что рост инфляции в декабре произошел исключительно из-за решения правительства сократить топливные субсидии.

"Опыт прошлых лет подсказывает, что рост окажется временным," сказал он. Лэзер добавил, что "остается риск, что прогнозы касательно процентной ставки не оправдаются," так как рупия остается довольно слабой, а страна переживает дефицит по счету текущих операций.

"Если рупия снова упадет, Центральному банку придется сильно повысить ставку, чтобы обеспечить валюте защиту," сказал он.

В четверг Центральный банк Индии внезапно снизил процентную ставку на 0.25% до 7.75%, утверждая, что давление инфляции находится под контролем.

"Инфляция упала значительно ниже необходимого уровня в 8%," заявил глава Резервного банка Индии Рагхурам Раджан. "При текущей политической обстановке можно ожидать, что до января 2016 года инфляция будет оставаться ниже 6%."

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий