Экономические, финансовые новости России и всего мира

Сбережения в Германии: хуже чем ничего

Многие немецкие вкладчики начинают понимать, какие жалкие проценты они зарабатывают на своих сбережениях в банках – как правило, ниже мизерного уровня инфляции в стране. Поэтому новость о том, что банк Deutsche Skatbank, в восточной Тюрингии, собирается применить отрицательную процентную ставку к некоторым депозитам, была встречена с ужасом.

Такие взыскания будут применяться к остаткам более 500,000€ (625,000$) на счетах быстрого доступа, которых не так уж и много. Это уже не первый раз, когда немецкие банки применяют отрицательные процентные ставки: несколько банков требуют, чтобы предприятия платили за то, чтобы за их денежными средствами присматривали. Правительство Германии уже выставляет облигации с отрицательной доходностью. Но отрицательные процентные ставки впервые применяются для личных счетов. Предположительно, банк надеется подтолкнуть вкладчиков к долгосрочным, более постоянным и высокоприбыльным инвестициям, продавая которые можно заработать деньги.

Немецкие вкладчики весьма странные - они остерегаются приобретать акции, облигации, дома, и вместо этого кладут более 2 триллионов евро на обычные сберегательные счета. Другими словами, они слишком осторожны. Некоторые думают, что банки это просто фальшивки с широкими полномочиями, другие считают, что спекуляция на фондовом рынке и рынке недвижимости представляет собой разновидность постыдных азартных игр.

Европейский центральный банк пытается привлечь банки выдавать кредиты, применяя отрицательные процентные ставки по дополнительным вкладам. Но немцы сомневаются в том, что ультралиберальная валютно-кредитная политика может стимулировать кредитование и соответственно экономическую активность без проведения более серьезных финансовых и структурных реформ. Они обвиняют ЕЦБ в том, что он оттягивает неизбежную расплату за прошлые ошибки, ведя свою процентную политику. Отношения между ЕЦБ и Бундесбанком, центральным банком Германии, очень натянуты.

Однако намерения ЕЦБ не слишком отличаются от намерений DeutscheSkatbank: подталкивать вкладчиков переключатся на более долгосрочные активы, стимулируя производственные инвестиции. Но это, похоже, не работает. Результатом низких ставок стало то, что немцы начали вкладывать меньше. Частные инвестиции падают в последние годы, отражая недостаток инвестиций государства. Даже немцы признают отсутствие инвестиций национальной проблемой.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий