Экономические, финансовые новости России и всего мира

США: снижение уровня безработицы

Без сомнения , сообщение  на прошлой неделе о снижении уровня безработицы до 5,9 процентов  можно считать большим успехом. Пять лет назад, в разгар Великой рецессии, уровень безработицы превысил 10 процентов в первый раз за более чем два десятилетия. За этим последовало  полдесятилетия экономической аномалии. Лишь только в прошлом месяце, он вернулся на  свой исторически «нормальный» уровень. Появление 248 тясяч рабочих мест в несельскохозяйственной отрасли  в сентябре этого года уменьшило количество безработных до шестилетнего минимума. Это небольшой прогресс, так как экономический рост  США постепенно ускоряется,  Credit Suisse прогнозирует рост ВВП во второй половине этого года на 2,9 процентов и 3,1 процента в следующем году.
Оптимистические данные по увеличению количества вакансий, несомненно, улучшили  денежно-кредитную политику по подсчётам  Федеральной резервной системы. Федеральный Председатель Джанет Йеллен сохраняет молчание по поводу времени и характера роста ставки по федеральным фондам. На своем заседании в прошлом месяце, например, ФРС придерживалась  своего обещания держать ставку около нуля в течение "продолжительного времени", что закончилось программой закупки активов. Но утешительные сентябрьские показатели практически гарантируют, что повышение ставки ожидается гораздо раньше, чем ожидалось. В своем докладе 3 октября «Уровень безработицы возвращается к норме» аналитики  Credit Suisse Джеймс Суини и Джей Фельдман изменили свой прогноз по срокам  повышения ставки с третьего квартала следующего года до второго. В частности, они прогнозируют увеличение на 25 процентов к июню.
Но не стоит ликовать заранее. В протоколе заседания сентября ФРС выражает обеспокоенность тем, что вялый рост мировой экономики может поставить под угрозу экономику США. Инвесторы назвали комментарии ФРС миролюбивыми после  публикации протокола в среду. Рынок труда в  США  «выделяется как маяк надежды», однако, по словам  аналитика Credit Suisse Шона  Шепли, США ждут трудные времена, удерживая всю мировую экономику на своих плечах, если рост экономики  в Европе и Азии будет не утешительным. Credit Suisse прогнозирует , что зона евро и японская экономика  вырастет только на 0,9 процента каждая в этом году. Эти тусклые цифры были главной причиной того, что аналитики  банка не торопились давать прогноз на повышение ставки  США.
Предостережения и оговорки. Во-первых, протоколы ФРС подтверждают, что будут принимать политические решения, основанные на экономических данных.  Уровень безработицы является их ключевым элементом, к тому же уровень заработной платы удивительно возрос. Другие данные говорят о том, что рост  заработной платы относительно слабый. Трудовой доход США вырос на 4,6 процента в год с 2009 года, хотя он увеличился  в годовом исчислении на 5,5 процента в этом году. Это ускорение следует продолжать, говорят Суини и Фельдман, ссылаясь на то, что снижение  уровня  безработицы более чем на 6 процентов, исторически сопровождалось увеличением заработной платы.
Нарочно расплывчатые прогнозы ФРС на сохранение почти нулевых ставок  будут продолжаться недолгое время. Суини и Фельдман ожидают изменения тона  политиков на октябрьском заседании ФРС.  "Мы считаем, что ФРС на сегодня готова к решительным действия», - написали аналитики.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий