Экономические, финансовые новости России и всего мира

Европа просит Германию смягчить строгость бюджетной политики

В пятницу лидеры еврозоны пытались найти решение того, как избежать экономической стагнации и дефляции в блоке. Германии были заданы вопросы напрямую о смягчении строгости бюджетной политики.
Придерживаясь американского плана - покупки облигаций Европейским Центральным Банком, блок нашел несколько вариантов решения, как помочь лидерам еврозоны идти по тонкой линии между противоположностями – экономическим ростом и жесткой экономией.
«Это очень важно найти баланс между ростом и стабильностью»,- сказал премьер-министр Финляндии Алекс Стубб, он приехал на второй день саммита Евросоюза, на котором президент Европейского Центрального Банка Марио Драги обращался к лидерам европейских государств.
Рост экономики еврозоны остановился во втором квартале. Франция и Италия хотят изменить курс сокращения расходов, но Германия считает, что нужно сохранять строгую бюджетную дисциплину.
Низкая производительность еврозоны вызывает еще большее беспокойство у Соединенных Штатов и Международного валютного фонда, они считают, что блок, который составляет пятую часть мировой экономики, является тормозом для глобального процветания.
Дебаты осложнились из-за правил Евросоюза, которые стремились удержать государственные финансы страны в порядке. Германия пообещала сбалансировать свой бюджет в следующем году впервые с 1969 года.
Правящая верхушка ЕС обвинила Берлин , подчеркнув, что без инвестиций будущее будет мрачным для крупнейшей экономики Европы, даже если она сильнее, чем большинство.
«Все страны еврозоны, испытывают нехватку потенциального роста, в том числе и Германия», - сказал Юрки Катайнен, еврокомиссар. «Потенциал экономического роста в Германии в настоящее время 1,5 процента. Это слишком низко», - добавил он репортерам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий