Экономические, финансовые новости России и всего мира

Стали известными настоящие масштабы Люксембургских налоговых сделок

Люксембург, одно из богатейших государств мира, было подвергнуто жестокой критике в четверг, после того как всплыли документы, которые якобы раскрывают каким образом государство привлекало международные компании своими «любезными» налоговыми сделками, лишая другие страны ценных налоговых поступлений.

Правительство защищало себя, заявляя, что не совершало ничего незаконного в своих сделках с корпорациями Pepsi и IKEA. Но другие европейские государства, в том числе соседняя Франция, раскритиковали такую налоговую практику крошечной страны, тогда как им самим приходится придерживаться режима строгой экономики и вводить сокращения по отношению к своим гражданам, чтобы свести концы с концами.

«Налоговая оптимизация – когда компании законными путями избегают налогов или платят совсем немного – на данное время не приемлема для любого государства, – заявил министр финансов Франции Мишель Сапин. – Я бы хотел, чтобы в ближайшие годы мы больше не возвращались к подобным темам».

Еще одни соседи Люксембурга, Бельгия и Германия, а также Нидерланды с одинаковой быстротой отреагировали и осудили эту практику, информация о которой стала центром внимания в четверг, когда группа журналистов-расследователей представила документы, якобы подтверждающие, что десятки крупных международных компаний выиграли такие выгодные сделки.

Все дело заключается в том, что государство предлагает низкие корпоративные налоги компаниям, чьи штаб-квартиры ЕС находятся в Люксембурге, государстве с населением в 520 тысяч человек, которое в противном случае не будет иметь высокой экономики.

Люксембург будет сотрудничать с другими государствами, чтобы убедиться, что налоговые стандарты отвечают мировому уровню насколько это возможно. « В данное время, когда правила кардинально меняются, очевидно, что Люксембург будет принимать их быстро», – заявляет Gramegna.

После того как международный консорциум журналистских расследований изучил около 28 000 страниц конфиденциальных документов охватывающих 340 предприятий, которые могут быть связаны особыми налоговыми сделками с Великим Княжеством, он сообщил, что данная практика была широко распространенной в Люксембурге.

«Реальность такова, что нам нужно призвать государства-члены ЕС сотрудничать с нами, чтобы положить конец систематическим практикам уклонения от налогов в Европе, будь то в Люксембурге или в любой другой стране», – заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

ЕС уже начал применять суровые меры для искоренения схем по уклонению международных компаний от налогов, запустив расследование дел Amazon в прошлом месяце. Международный консорциум журналистских расследований теперь также обвиняет множество громких известных компаний, включая FedEx, Pepsi и IKEA.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий