Экономические, финансовые новости России и всего мира

Тест Европейских банков направлен на укрепление экономики

Европейский Центральный Банк в воскресенье обнародует результаты годовой проверки 130 крупнейших банков Европы, в основу которой легла попытка справиться с долгами в условиях экономического кризиса.

Проверка призвана отсеять те банки, которые скрывают свои финансовые проблемы, не позволяющие им выдавать кредиты под доступные проценты. Для улучшения экономической ситуации, компаниям необходимы доступные кредиты, чтобы инвестировать в свое развитие и нанимать работников. Экономика Европы во втором квартале, не показала рост, а уровень безработицы составил 11,5 процент

Банки, которые не прошли проверку, возможно будут вынуждены занимать деньги, проводить реструктуризацию или продавать свои активы. Это может вызвать некоторые рыночные потрясения, так как в краткосрочной перспективе, этим банкам будет трудно привлечь инвесторов или получить помощь от правительств.

Но в долгосрочной перспективе, есть надежда, что подобная проверка поможет создать более крепкую банковскую систему. В Европе бизнес является более зависимыми от банковских кредитов, чем в Соединенных Штатах, где компании чаще всего привлекают средства через рынок облигаций.

Вот неполный список проводимых проверок:

  • Рассматриваются банковские кредиты, вклады и инвестиционная деятельность по состоянию на конец 2013 года.
  • Проверяется соответствие между заявленным состоянием банков, и реальным положением. Была проведена колоссальная работа, на проверку понадобился год. Так, например, оценивалась способность банков оплачивать штат в 119 000 человек. Проводилась оценка 130 000 объектов, таких как здания и другие активы, чтобы понять, достаточна ли их стоимость на случай отказа банка платить по счетам.
  • После проверки банки должны придерживаться коэффициента соотношения капитала на уровне 8 процентов. Коэффициент капитала необходим для того, чтобы банк смог выстоять после возможных убытков при рискованном инвестировании. Чем выше значение коэффициента, тем сильнее банк и большей финансовой подушкой он обладает.
  • Не всем банкам, которые не прошли проверку, будут привлекать новые средства. Это потому что некоторые банки уже привлекли дополнительные средства до конца 2013 года, перед тем как ЕЦБ начал проверку.
  • Для банков был смоделирован стресс-тест, который позволил увидеть, что произойдет с их финансами в течении трех лет. Были искусственно созданы условия экономического спада со снижением цен на облигации и с колебаниями на валютных рынках.
  • В состоянии этого моделирования, банкам было необходимо поддерживать коэффициент соотношения капитала, по меньшей мере, на уровне в 5,5%.
  • Банки, обнаружившие недостаток капитала, должны были в течение двух недель сообщить ЕЦБ способы ликвидации разницы. После этого им давалось от шести до девяти месяцев, чтобы в реальности устранить разницу. Одним из способов привлечение капитала является выпуск акций. Банки, не смогшие этого сделать, должны быть реструктуризированы или проданы.
  • По оценке независимых экспертов нескольким банкам не удастся пройти проверку. Компания, управляющая облигациями PIMCO, считает, что 18 банкам придется привлекать дополнительные средства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий