Экономические, финансовые новости России и всего мира

Тысячи людей в Венгрии вышли на улицу против налога на интернет

Будапешт, Венгрия. Десятки тысяч людей прошли во вторник по улицам города. Они протестовали против плана правительства Венгрии обложить налогом с 2015 года пользователей интернета.

Митинг, второй за три дня, проводился против этого решения. Также были признаки растущего недовольства, в основном среди молодых граждан, политикой премьер-министра Виктора Орбана. Они высказывали свое несогласие с централизацией власти и усилением давления государства на частное предпринимательство.

Правящая партия Фидес под руководством Орбана, второй раз подряд выиграла выборы и получила две трети голосов в апреле. После конфликта в 2010 году с Европейским союзом и критикой США, направленной против принятых законов, которые контролируют практически все, от средств массовой информации до деятельности церквей, в сторону правительства Орбана не раз еще летели упреки. Его обвиняли в запугивание оппозиции, которая пыталась контролировать коррупцию и защищать меньшинства, и в углублении связей с Россией.

Митингующие возле здания Министерства Экономики призывали Орбана отменить решение, которое обязует интернет-провайдеров платить ежемесячно за физическое лицо 700 форинтов (2,89 доллара или 2,27 евро), а за юридическое 5000 форинтов (20,64 доллара). Существуют опасения, что этот налог не будет полностью оплачиваться поставщиками услуг, как это утверждает правительство, а какая-то часть ляжет на простых людей.

«Идеальный объем налога на интернет не 700 форинтов (2,89 $) или 5000 форинтов (20,64 $), а равен нулю», так сказал интернет-предприниматель Жолт Варадай собравшимся людям, которые скандировали антиправительственные лозунги. По оценке местных средств массовой информации их собралось от 35 000 до 40 000 человек.

Первоначально налог был установлен на уровне 150 форинтов (0,62 $) за гигабайт интернет-трафика, но представители партии Фидес сказали, что эта сумма лишь минимальная ставка по налогу.

Правительство, которое объявило о своем решении на прошлой неделе, без каких-либо консультаций с заинтересованными группами, дало несколько объяснений по поводу введения этой меры. По его словам, люди все чаще стали пользоваться интернетом, чтобы совершать звонки. Подобный налог позволит немного уменьшить сверхприбыли телекоммуникационных компаний, а новые доходы пойдут на повышение уровня доступа к интернету в сельской местности.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий