Экономические, финансовые новости России и всего мира

В Ливии горят нефтяные танкеры

ТРИПОЛИ. Ливия. Как сообщил во вторник пресс-секретарь Национальной нефтяной корпорации, в Ливии, в порту Эс-Сидер, столкновения группировок неделю назад вызвали пожар, в результате которого сгорело уже два танкера, и еще два продолжают гореть.

Пресс-секретарь Мохаммед Эль Харари говорит, что огонь на двух других танкерах в крупнейшем нефтяном порту Ливии были потушены, однако пока неясно, какой ущерб был нанесен.

Источники сообщают, что огонь уничтожил по меньшей мере 1.2 миллиона баррелей нефти. Пожар был вызван столкновениями вооруженных группировок международно признанного правительства Ливии и группы под названием Ливийский Рассвет, претендующей на управление страной.

Два крупнейших порта Ливии, Эс Сидер и Раз Лануф, прекратили деятельность, когда группировки оппозиционного правительства в Триполи попытались перехватить у премьер-министра Абдуллы аль-Тхинни.

Оппозиционная группировка Ливийский Рассвет захватила Триполи в августе, установила собственные правительство и парламент, которые не были признаны властями других стран.

В порт Эс Сидер поступает нефть с месторождений, управляемых компанией Waha Oil Co, совместным предприятие Национальной нефтяной корпорации и американских компаний Hess, Marathon и ConocoPhillips.

Без этих двух портов, чей выпуск оценивается примерно в 300 000 баррелей в день, общий выпуск нефти Ливии составляет около 380 000 баррелей в день, сообщил Харари.

Порты Завия и Меллита на западе страны также приостановили выпуск нефти, так как из-за конфликта были прикрыты месторождения Эль Шарара и Эль Фил. Только порты Харига и Брега на востоке и два морских месторождения продолжают функционировать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий