Экономические, финансовые новости России и всего мира

В ожидании больших перемен в Персии

Тегеран. Иностранные компании заинтересованы в том, чтобы вернуться в Иран, если санкции в отношении него будут сняты.

Валютные трейдеры, встречающиеся в полупустом зале международного аэропорта Тегерана имеют слабое представление о переговорах по ядерной проблеме, которые правительство Ирана проводит с различными мировыми державами. Один из них говорит, что если договоры пройдут успешно, самолеты станут прилетать отовсюду.

Многие бизнесмены, в Иране и за рубежом, считают, что страна вскоре может перестать быть изгоем в финансовом мире. После десятилетий очень строгих санкций, введенных главным образом западными странами для того, чтобы помешать Ирану в создании атомной бомбы, бизнесмены находятся в предвкушении скорого возвращения в Иран. Уэнди Шерман, представляющая интересы Америки на переговорах, недавно повысила градус ожидания, когда заявила: « Я должна сказать вам, что как только мы приостановим действие наших санкций, а это должно случиться очень скоро, мировое сообщество придет в Иран". Свою долю в увеличение интереса к происходящему 22 октября внес Boeing, заявив, что продал Ирану, впервые после Исламской революции 1979 года, авиационных пособий и других руководств на 120 000 долларов.

Официальные лица страны в Тегеране проводят приемы иностранных бизнес-делегаций, в надежде приобрести новых союзников в борьбе за отмену санкций. Официант роскошного отеля показывает карманы полные чаевых банкнотами со всего мира. Местные юристы, консультанты и банкиры предоставляют свои услуги в стране, которую один из них называет последним самым крупным закрытым рынком в мире. Также здесь можно встретить знакомые лица, например менеджеров французского автопроизводителя Peugeot, который имел 30% долю на рынке Ирана перед уходом с него в 2012 году.

Возможности Ирана после достижения договоренностей будут огромны. По данным американского правительства санкции привели к снижению его ВВП на 25% за последние три года. Но при этом он имеет 1,2 триллиона долларов по паритету покупательской способности, что ставит Иран на 18 место среди крупнейших экономик мира. Иран имеет огромные запасы нефти и газа и 80 миллионов хорошо образованного населения. По данным Turquoise Partners, первого иностранного инвестиционного фонда, Тегеранская фондовая биржа является второй по величине на Ближнем Востоке, с капитализацией около 150 миллиардов долларов. Но иностранцы владеют только 0,1% акций размещенных на ней компаний, в отличие от 50% на Турецкой бирже в Стамбуле.

Тегеранский фондовый рынок довольно неплохо работает. Его функционал хорошо структурирован, а котировки рыночных данных доступны в режиме онлайн. Около 8 миллионов иранцев являются владельцами акций, а 500 000 из них занимаются активной торговлей. В прошлом году рынок показал рост на 130%. Местные пенсионные фонды стремятся продать некоторые из своих активов. Это предоставляет шанс иностранным инвесторам покупать и реорганизовывать неэффективные или потенциально недооцененные компании с хорошими возможностями.

Среди самых привлекательных секторов для иностранных инвесторов является производство. Автомобильная промышленность Ирана давала 10% в ВВП, и до тех пор пока не были введены санкции, в ней несколько лет назад было занято около 1 миллиона человек. Розничная торговля также является еще одним перспективным сектором. В центре Тегерана полно магазинов с поддельными продуктами от Apple и потребители будут рады купить настоящие гаджеты.

Банковский сектор больше остальных нуждается в иностранном опыте и капитале. Проблемы регулирования и множество безнадежных долгов являются сдерживающими факторами развития. В прошлом году Parviz Aghili, ветеран американской финансовой системы, открыл единственный частный банк в стране называющийся Middle East Bank. По его данным, ему потребовалось два года на то, чтобы получить лицензию, но он надеется на изменения к лучшему в ближайшем будущем.

Иран занимает 9 место по запасам меди и 11 по запасам железной руды. И, конечно же, страна имеет нефть, по запасам которой она находится на 4 месте в мире. Новые нефтяные контракты уже пишутся чиновниками в ожидании великого дня, когда подпишутся договоренности. Президент страны Хассан Рухани встретился на конференции в Давосе в начале этого года, с представителями энергетических компаний. В долгосрочной перспективе, газовый сектор страны имеет даже более многообещающие перспективы для иностранных инвесторов, так как запасы газа в Иране являются крупнейшими в мире, но при этом Иран имеет всего 1% на мировом рынке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий