Экономические, финансовые новости России и всего мира

В следующем году Китай введет систему страхования вкладов

ШАНХАЙ. Китай. В январе следующего года Китай введет систему страхования вкладов, что станет серьезным шагом к созданию сети безопасности финансовой системы страны.

Центральный банк страны, Народный банк Китая, изложил план главным кредиторам. В воскресенье правительство обнародует проект плана, выложив его в Интернет.

По предлагаемой схеме, центральный банк будет страховать вклады в размере более 500 000 юаней (81 000 долларов) и выплачивать вклад в случае банковского краха. В крупных индустриальных странах, таких как Япония, США и страны Европы, приняты системы страхования, при которых государство выплачивает вклады целиком или частично.

Банки обязаны выплачивать государству страховой взнос в соответствии со своим депозитным уровнем, и эти деньги государство использует для выплат вкладчикам. Так как все банки обязаны выплачивать взнос, китайские государственные кредиторы опасаются негативного влияния на доход и пока что выступают против принятия системы.

Китайские кредиторы переживают снижение доходов из-за экономического спада и снижения цен на собственность. Если финансовая система Китая не стабилизируется, это может поставить под угрозу не только экономику, но и общество в целом, поэтому Пекин стремится ввести систему страхования вкладов, чтобы не допустить подобной ситуации.

В ноябре прошлого года правительство Китая объявило о введении системы страхования вкладов в официальном сообщении Третьего Пленума ЦК Коммунистической партии. Премьер-министр Китая Ли Кэцян в марте сказал репортерам, что правительство намерено ввести систему.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий