Экономические, финансовые новости России и всего мира

ВОЗ обещает миллионы доз вакцины против вируса Эбола к 2015 году

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что миллионы доз двух видов вакцины будут готовы к 2015 году. 5 экспериментальных вакцин начнут тестировать в марте.
Тем не менее, агентство предупредило, что еще не ясно, будет ли какая-либо из них работать против смертельного вируса, который уже убил более 4800 человек в этом году в Западной Африке.
Доктор Мари-Поль Кини из агентства здравоохранения ООН заявила журналистам, что эти дозы могут быть доступны в 2015 году. Тесты доказали, что два вида экспериментальных вакцин безопасны и могут вызвать иммунный ответ организма на защиту от вируса Эбола.
Испытания этих двух самых передовых вакцин (одна разработана компанией GlaxoSmithKline в сотрудничестве с Национальными институтами здравоохранения, другая - Канадским агентством по здравоохранению) уже начались в США, Великобритании и Мали.
«Вакцина не является чудодейственным средством. Но она может помочь переломить ход этой эпидемии», - сказала Кини.
Ранние данные из текущих испытаний обещают начать крупные тестирования вакцины в Западной Африке уже в декабре месяце, вопреки ранним заявлениям Кини о начале испытаний в январе.
Компания GSK заявила, что будет в состоянии делать около 1 млн доз вакцины в месяц к концу 2015 года, при условии, что некоторые технические и нормативные вопросы будут решены.
Кини также упомянула о пяти других возможных вакцинах против Эбола, они должны начать проходить испытания в марте, но доктор не сообщила подробностей о том, кто делает их и где, а также в каком месте эти пять вакцин будут проверены.
Скорость распространение лихорадки Эбола не оставляла шансов остановить ее в этом году. Доктор говорит, что планы по борьбе с Эболой менялись каждую неделю, как правительствами, так и учреждениями здравоохранения и странами-донорами, все пытались сплотить усилия в борьбе со смертельным вирусом.
Если бы вспышки лихорадки временами затихали, то у здравоохранения давным-давно на руках уже были бы дозы вакцин. Доктор считает целесообразным начать запасаться на случай возникновения следующих вспышек Эбола.
Что касается стран Западной Африки, неизвестно когда они смогут получить вакцину, и кто будет платить за кампанию иммунизации в этих странах, которая не планирует начаться раньше июня. Кини сказала, что врачи, работающие на международную благотворительную организацию «Врачи без границ», пообещали создать фонд по вакцинации, а также другие организации, включая Всемирный банк, окажут материальную помощь.
Доктор признала, что, учитывая скорость создания экспериментальных вакцин, « мы не можем быть полностью уверены в их безопасности». Кини объявила, что Великобритания предложила создать фонд, который снял бы ответственность с фармацевтических компаний в случае возникновения каких-либо отрицательных побочных эффектов.
В пятницу в Брюсселе ЕС удалось собрать 1 млрд евро ($ 1,26 млрд) в фонд для борьбы со вспышкой лихорадки Эбола. Вклад Великобритании - 205 млн фунтов стерлингов ($ 329 млн) - был крупнейшим среди стран ЕС.
«Помогать Западной Африке справиться с кризисом является наиболее эффективным способом предотвратить серьезную вспышку болезни в другом месте», - сказали лидеры ЕС в конце двухдневного саммита. «Масштабы эпидемии является угрозой не только для экономики и стабильности пострадавших стран, но и для региона в целом».
Президент Китая пообещал предоставить $ 81 млн долларов на борьбу с вирусом Эбола.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий